眾院象徵性決議要潘斯將川普解職 傳麥康諾傾向投有罪

美國國民兵部隊12日晚間在國會山莊外駐守。法新
美國國民兵部隊12日晚間在國會山莊外駐守。法新

美國聯邦眾議院12日晚間以223對205票通過決議案,呼籲潘斯副總統啟動第25憲法修正案,將川普總統解職。

網媒Axios指出,因潘斯事前已表明他不會將川普解職,因此這一個決議案像是施壓他採取行動,但本身沒有約束力,也只具有高度象徵性意義。

眾議院13日將表決是否二度彈劾川普。

Axios之前也搶先披露,若彈劾案送進參議院,共和黨領袖麥康諾傾向投票贊成川普有罪。在共和黨籍的參眾議員中,麥康諾的權勢最高,他投下的贊成票也將成為美國政治史最震撼且最具毀滅性的一張票,讓川普真有可能被定罪及被禁止再度參選總統。

一位接近麥康諾的共和黨高層人士表示,「忠於參議院制度的人士正挑起一場(針對川普的)反革命。」

紐約時報此前披露麥康諾樂見民主黨國會議員推動彈劾川普,消息人士則指麥康諾將此戰視為自己的政治遺產,要防衛參議院與制度不受川普嘴砲與川粉的實際攻擊。

川普 共和黨 潘斯

延伸閱讀

忠誠的副手?彭斯拒絕〈第25修正案〉不許解除川普總統職權

澳媒爆川普印太戰略提前解密 台灣列第一島鏈夥伴

至少3共和黨人倒戈 表態支持彈劾川普

蘋果執行長庫克:川普該為國會山莊暴動事件負責

相關新聞

解密外星人?CIA公開大量UFO文件 聲稱「毫無保留」

美國中央情報局(CIA)本週公布有關不明飛行物(UFOs)的數以千計文件,聲稱那些是CIA擁有的全部UFO紀錄

台灣移民之子楊安澤宣布 「將參選紐約市長」

台裔美籍企業家並且曾在去年角逐民主黨總統初選的楊安澤(Andrew Yang)今天宣布,他將以民主黨員身分參加今年紐約市...

驚覺一家三口吃飯「氣氛怪怪的」 機靈女服務生救下受虐兒

美國佛羅里達州(Florida)一名餐廳女服務生近日受到表揚,原來是元旦當天,有一組家庭前來消費,她注意到三人當中的一名小男孩臉上、肩膀都有瘀傷,於是機警寫下一張紙條,偷偷問對方是否需要幫忙,最終成功救下這名遭到家暴的受虐兒。

美登月計畫受挫!史上最強火箭 引擎點燃1分鐘就結束

美國太空總署(NASA)為了今年11月的無人登月計畫,於美東時間16日17時30分在密西西比州史丹尼斯太空中心(Sten...

支持者大鬧國會 川普品牌形象事業恐受重傷

美國總統川普過去以同名商業帝國打響名號,如今經歷4年政壇翻攪,加上臨下台前發生支持者闖入國會大廈事件,專家指出,川普同名...

雀巢出包!臘腸捲餅恐含玻璃碎片在美召回逾72萬磅商品

美國農業部表示,雀巢調理食品(Nestle Prepared Foods)正召回全美各零售商店逾72.2萬磅(約34.5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。