快訊

新冠境外大增5例!皆菲律賓女移工 3次採檢才確診

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

川粉暴動議員急撤 美國會山莊地道網再受矚目

美國總統川普的支持者上週闖入國會時,副總統彭斯與議員們透過地道被送往安全地點,使得國會山莊乃至華盛頓特區的龐大地道網再度受到世人關注。

根據美國網路媒體The Drive知名的軍武新聞部落格「戰區」(The War Zone),這些地下通道中,很多天天都有人經過,方便大家穿梭在政府大樓間,不必走到戶外。但6日發生的事件顯示,這些地道也有助人逃脫危機的價值。

事發當天,甘農眾議院辦公大樓(Cannon House Office Building)與國會圖書館所在的麥迪遜紀念大樓(James Madison Memorial Building)也傳出撤離消息。

這兩座位於國會大廈東南方的建物,和國會大廈、鄰近建物、多個地下停車場之間都有聯通地道。而且在國會山莊,至少有19條這樣的地道可供人車通行。

美國國會大廈最初是在1800年竣工,但在1812年戰爭被英軍縱火,隨後進行大幅整修。

至於首批從國會大廈建築本身向外延伸的地道,則可回溯至19世紀後半葉。第一條地道是在內戰期間挖掘,當時目的為通風。

到了1898年,又多了一條通往鄰近國會圖書館的通道,一本本書籍透過電動傳輸帶傳送。可惜這套系統已停止運作。

1909年竣工的羅素參議院辦公大樓(Russell Senate Office Building),從一開始就有地底電車系統,協助參議員和其他人往來國會大廈。

接下來一個世紀,國會在國會山莊(Capitol Hill)占地持續擴大,地道數量也隨之增加,並逐步擴建、改善。舉例來說,甘農地道(Cannon Tunnel)到了今天,幾乎已變成一座地底城鎮,沿途有修鞋店、郵局、信用合作社和自助餐館,牆上還有全美各地學生的藝術作品。而國會大廈地鐵系統也進行升級和改建。

不過,彭斯(Mike Pence)與一些國會議員6日行經哪些地道,尚無具體相關說明。民主黨籍加州聯邦眾議員艾吉拉(Pete Aguilar)事後表示:「我們下去地下室,穿過這些隧道,困惑著他們想要我們去哪裡。」

除了國會大廈,華盛頓特區和國家首都地區(NCR)還有其他複雜的地道網,但並非所有地道都對外公開。

圖書館 華盛頓 彭斯

延伸閱讀

高球/川粉闖國會釀禍 明年PGA錦標賽不在川普球場辦

在任期最後10天「彈劾川普」的意義?美國國會兩黨各陷分裂

川粉硬闖國會 非裔警機智引開憤怒群眾獲讚英雄

滋擾國會大廈 美至少啟動25件境內恐攻案

相關新聞

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

川普彈劾案今開審 憲法攻防戰

美國前總統川普二度遭到國會彈劾,川普辯護律師要求撤案遭拒,參院審議訂於九日展開,除了如同法庭的兩造辯論之外,最後將交付投票;眾院彈劾代表小組八日發表彈劾審訊前最後一份訴訟摘要,內容中回應川普律師團指出,川普犯下「比任何總統都還嚴重的違憲罪行。」

川普拒為彈劾審訊作證 稱此案違憲

美國聯邦眾議院的彈劾監察人邀前總統川普出面在彈劾審訊中作證,川普今天予以拒絕,並稱此案「違憲」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。