快訊

獨/陸祭台灣鳳梨禁令! 農委會將提高外銷獎金鼓勵轉單

國道驚魂!天降大貨車巨輪砸車 一家四口母死2女傷

美擬將青年運動列恐怖組織 葉門人道危機恐加劇

3名知情消息人士透露,美國打算將葉門青年運動」(Houthi)列為外國恐怖組織,不過外交人員和援助團體擔心此舉恐讓對抗全球最大規模人道危機的努力複雜化。

路透社報導,美國總統當選人拜登(Joe Biden)準備於20日接掌政權,如今傳出川普政府在卸任前決定將與伊朗結盟的青年運動列入黑名單,恐會阻礙由聯合國主導的和平談判。2名消息人士指出,美國可能最快明天宣布這項決定。

一名熟悉此事的消息人士表示,川普政府已擬出某些「通融方法」來允許持續運送人道補給物資至葉門,並堅稱美國制裁措施在多數案例中仍留有空間供援助組織運作,不過這名消息人士拒絕進一步說明細節。

多名消息人士曾說,將青年運動列為恐怖組織的計畫已醞釀數週,但如何為救援物資運送至葉門一事爭取例外引發內部激烈爭辯,使得川普政府遲遲無法做出最後決定。

由沙烏地阿拉伯率領的聯軍2015年介入葉門內戰,支持政府軍對抗青年運動。聯合國官員正設法恢復和談以終結戰事。葉門局勢每況愈下,一方面也是受經濟和貨幣崩盤以及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響。

聯合國形容葉門陷入全球最嚴重的人道危機,全國8成人口需要幫助。聯合國高層官員警告,葉門上千萬人面臨饑荒,需要投入更多資金輸送援助物資。

青年運動掌握北葉門實權,救援機構必須與之合作來運送援助物資。救援人員和補給物資也必須透過由青年運動掌控的沙那(Sanaa)機場和荷台達(Hodeidah)港口進入當地。

葉門 青年 聯合國

延伸閱讀

川普彈劾案民主黨擬急事緩辦 給拜登施政餘裕

川普昔讚潘斯忠誠堅若磐石 兩人關係今跌至冰點

裴洛西:眾院準備啟動彈劾 先促潘斯迫川普下台

台灣與世界民主的距離

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。