快訊

AZ疫苗以目前接種速度 效期前「打不完」

今天開盤前 五件國際事不可不知

美國總統川普面臨二度彈劾,眾院傳出計劃本周提出彈劾案。(美聯社)
美國總統川普面臨二度彈劾,眾院傳出計劃本周提出彈劾案。(美聯社)

以下是今天開盤前,上周末與11日清晨最值得關注的五件國際要聞:

●蘋果與現代傳3月前簽約 擬2024年在美生產Apple Car

南韓媒體Korea IT News在10日報導,現代汽車和蘋果公司計劃在3月前簽署一項有關自駕車的合作協議,並且在2024年左右於美國開始生產,甚至在明年就會公布蘋果車的「測試版」。

報導指出,現代與蘋果計劃在起亞汽車於喬治亞州的工廠生產汽車,或共同投資在美國新設工廠,並且在2024年左右生產10萬輛車。擬議中計畫的全部年產能為40萬輛。起亞汽車是現代汽車的關聯企業。

●眾院指川普「煽動叛亂」預計11日提出彈劾案

在美國總統川普6日煽動川粉暴民強闖並破壞國會後,8日距他下台雖只剩12天,國會眾議院民主黨團仍草擬彈劾提案,預計11日提出,指川普「煽動叛亂」;共和黨聯邦參議員穆考斯基也開出黨內第一槍:「我希望他辭職,現在就走人。」

民主黨磨刀霍霍,要讓川普成為美國史上首位被國會兩次彈劾的總統,距離上次彈劾案結束不到一年。眾院議長裴洛西表示,若川普不辭職,眾院已準備好彈劾他,也準備修正憲法第25修正案,讓國會也有權援引,迫使不適任總統下台。有線電視新聞網引述知情人士說法,最快11日就可提出彈劾案。

●彭博:英特爾接洽台積電和三星代工晶片

彭博新聞引述多位知情人士報導,英特爾(Intel)已分別向台積電和三星電子洽談委外生產部分高階晶片,但尚未做成最後決定,顯然對提升自產晶片能力仍抱有一絲希望。

知情人士透露,英特爾若委託台積電代工,最快也要等到2023年才會上市,且會採用台積電既有的製程技術。 知情人士也透露,英特爾也和三星電子討論代工事宜,只是洽談進度處於比台積電更初始的階段。

彭博引述知情人士報導,台積電正準備為英特爾提供4奈米製程,最初可用5奈米試產。其中一位知情人士表示,位於新竹寶山的新廠今年運轉後,可轉而替英特爾代工晶片。

●特斯拉傳物色中國設計總監 製造具有中國風的汽車

路透引述三名知情人士報導,特斯拉正在中國招聘設計總監,這是該公司在上海或北京開設「全功能」工作室、設計專門為中國消費者品味打造電動車的一環。

消息人士說,特斯拉人力資源經理與幾家獵頭業者過去四個月一直在行業內尋找合適的人選,主要尋找具有20年以上工作經驗,且精通「兩種文化」的人選,既了解中國消費者口味,也能彌補美中之間的差異。

●美財報季開跑 今年財測聚焦

隨著美國政治風險逐漸消退,企業財報及經濟基本面正成為投資人的關注重點,而美股財報季本周將開跑,由摩根大通與花旗集團等銀行業者拉開序幕,同時聯準會(Fed)主席鮑爾本周將發表談話、及美國上月零售銷售與通膨等經濟數據即將出爐,也將牽動美股後續漲勢的強弱。

摩根大通、花旗集團和富國銀行15日將發布去年第4季財報,為美股財報季拉開序幕。根據彭博的資料,華爾街預期,標普500指數成分企業上季獲利預料將較一年前下滑12%,營收將下滑6%。但投資人可能更在意未來,特別是本季與今年展望。

台積電 川普 美股

延伸閱讀

台灣與世界民主的距離

川普暴衝+政權交接 慎防共軍蠢動

台積目標價 大摩喊688元

斷川普2024 彈劾箭在弦上

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。