國會遭攻占 民調:57%美國人希望川普立即下台

美國總統川普本週煽動支持者抗議,最後演變成支持者硬闖國會大廈造成5人喪命。路透
美國總統川普本週煽動支持者抗議,最後演變成支持者硬闖國會大廈造成5人喪命。路透

美國總統川普本週煽動支持者抗議,最後演變成支持者硬闖國會大廈造成5人喪命。根據路透社/易普索(Reuters/Ipsos)民調,57%的美國人希望立即免職共和黨籍總統川普。

然而,支持免除川普(Donald Trump)總統職位的受訪者大多是民主黨人,共和黨人似乎較支持川普做完任期最後幾天。川普將於1月20日卸任。

這項全國性民調是在7日與8日進行,並顯示去年11月大選投給川普的選民,10個人中有7個人反對川普鐵粉在國會議員認證拜登(Joe Biden)勝選時硬闖國會的行為。

川普6日在集會上鼓動數以千計的支持者遊行到國會大廈,說「太軟弱就永遠奪不回我們的國家」。近70%的受訪美國人也說,他們不認同川普這個行為。

國會大廈6日遭圍攻陷入混亂,造成1名警員與另外4人死亡,遭到民主黨人及共和黨人一片撻伐。

概括來看,有過半數的美國人說,他們希望川普在任期結束前下台。受訪的民主黨人中,每10人有9人這麼認為,但共和黨人中每10人只有2人。

約30%的受訪者說,應該援引美國憲法第25修正案將川普免職。另有14%的受訪者說,國會應該彈劾並將川普免職;有13%受訪者說川普應該直接辭職。

約12%的少數美國人則說,他們支持川普支持者攻占國會大廈的行為。

79%的成年人受訪者稱,攻占國會大廈的民眾是「罪犯」或「蠢蛋」,僅有5%受訪者稱他們是「愛國者」。

這份路透社/易普索民調是在全美以英語和網路方式進行,蒐集了1005名美國成年人的回覆,其中339人自稱投票給川普,民調信賴區間為正負4個百分點。

川普 共和黨 民調

延伸閱讀

川普社群帳號遭停用 學者:言論自由不能毫無限制

Twitter帳號遭永久停用 川普不服揚言自建平台繼續發言

美大使訪台 前外交官:川普給台灣的最後一份禮物

推特帳號永久遭禁 川普考慮自建平台

相關新聞

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

塵封家族相簿20年 美青年上網公開911事件新第一手照片

美國19歲青年艾內亞(Liam Enea)日前上網發布數張過去不曾曝光的911襲擊事件第一手照片,可清清楚楚見到世貿中心...

拜登上任滿百日將發表演說 遠甩川普獲近6成支持度

川普時代白宮天天(或根本每小時)更新的連續劇已不復見,但拜登(Joe Biden)接下國家後,馬不停蹄想讓國家改頭換面的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。