喬治亞州參議員決選 如何牽動美國經濟成長率?

美國喬治亞州兩席參議員決選的結果如何,攸關拜登政府施政輪廓與美國經濟成長展望。路透
美國喬治亞州兩席參議員決選的結果如何,攸關拜登政府施政輪廓與美國經濟成長展望。路透

喬治亞州兩席參議員決選結果,將決定民主黨能否同時掌控國會參、眾兩院,這不僅攸關總統當選人拜登就職後再推財政刺激方案的規模大小,也將影響拜登的施政輪廓,進而顯著影響美國經濟成長展望。

彭博經濟學家Andrew Husby對喬治亞州參議員決選結果的影響分析如下:

一,若民主黨在喬治亞州選舉大獲全勝,囊括兩席參議院席次,這將大幅推升近期內美國再推疫情紓困案與附帶刺激措施的機率,預料新一輪財政刺激規模可能在6,000億美元至8,000億美元之譜。

如此一來,美國2021年國內生產毛額(GDP)成長率可望比目前彭博估計的3.5%再添1.7個百分點,達到5.2%;2022年成長率可望進一步加速到超過3%,優於原估的2.4%。

二,在參議院兩黨席次50票對50票的緊繃情況下,民主黨議員即使未跑票,要推動野心更大的立法,例如提高稅率或大舉投資教育、醫療照護和其他社會福利支出,運作空間也有限。

三,若是共和黨至少保有喬治亞州兩席參議員中的一席,保有參院多數黨地位,彭博預期美國今年第2季只可能再推「精簡版」新冠疫情紓困方案,規模約1,500億美元至3,000億美元,頂多這個數目。最可能聚焦於延長發放失業救濟金,以避免在3月中旬經濟尚未能充分重啟時,面臨墜落「財政懸崖」的危機。

在這種情況下,彭博預估美國2021年GDP成長率約為3.5%,2022年成長2.4%。

四,國會兩院若由民主、共和兩黨分治,也可能給拜登政府施政帶來重重障礙,雖不能完全排除兩黨國會議員在某些議題上攜手合作的展望(最近通過的9,000億美元疫情紓困法案即為例證),但黨派歧見和對立難以在一時間消退。基於兩黨在眾院和參院的控制權都很薄弱,任何疏失風險甚大,使2022年期中選舉展望詭譎難料。

疫情 民主黨

延伸閱讀

亞股跌多漲少 市場聚焦喬治亞州參議員選舉

拜登新政府 副國務卿、副國安顧問再請歐巴馬老將出馬

影 /拜登是否成「跛腳鴨」? 勝負盡在喬治亞州

美國會認證選舉人票前夕 川普訴訟又敗了

相關新聞

川普彈劾案 美參院2月8日開審

美國國會參議院多數黨領袖舒默廿二日表示,定於下月八日開始對前總統川普展開彈劾案審訊,保留兩周時間先讓總統拜登的內閣人事就...

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

解密外星人?CIA公開大量UFO文件 聲稱「毫無保留」

美國中央情報局(CIA)本週公布有關不明飛行物(UFOs)的數以千計文件,聲稱那些是CIA擁有的全部UFO紀錄

台灣移民之子楊安澤宣布 「將參選紐約市長」

台裔美籍企業家並且曾在去年角逐民主黨總統初選的楊安澤(Andrew Yang)今天宣布,他將以民主黨員身分參加今年紐約市...

川普彈劾案 下周一送參議院審理

美國聯邦參議院多數黨領袖舒默廿二日表示,前總統川普彈劾案將於廿五日送到參議院,可能廿六日就會開會討論。

驚覺一家三口吃飯「氣氛怪怪的」 機靈女服務生救下受虐兒

美國佛羅里達州(Florida)一名餐廳女服務生近日受到表揚,原來是元旦當天,有一組家庭前來消費,她注意到三人當中的一名小男孩臉上、肩膀都有瘀傷,於是機警寫下一張紙條,偷偷問對方是否需要幫忙,最終成功救下這名遭到家暴的受虐兒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。