快訊

交通女力/高鐵運轉大腦 她熬13年成行控「女指揮官」

為最高將領復仇 伊朗要求對川普發紅色通緝令

伊朗要求國際刑警組織對美國總統川普發出「紅色通報」,要求對他進行逮捕。(美聯社)
伊朗要求國際刑警組織對美國總統川普發出「紅色通報」,要求對他進行逮捕。(美聯社)

伊朗要求國際刑警組織對美國總統川普發出「紅色通報」,要求對他進行逮捕。川普一年前下令暗殺伊朗軍、情最高將領蘇雷曼尼,德黑蘭矢言復仇。

半島電視台(Al Jazeera)報導,伊朗司法部發言人艾斯邁里(Gholamhossein Esmaili)5日在記者會中宣布,伊朗已經要求國際刑警組織(INTERPOL)逮捕川普和另外47名於一年前參與暗殺蘇雷曼尼(QassemSoleimani)的美國官員。

蘇雷曼尼當時是伊朗革命衛隊(Revolution­aryGuards)精銳聖城部隊(Quds Force)指揮官。川普下令擊殺蘇雷曼尼後,美軍無人機2020年1月3日在巴格達國際機場附近進行突襲,蘇雷曼尼及與伊朗關係密切的伊拉克民兵組織人民動員指揮官穆罕迪斯(Abu Mahdial-Muhandis)遇刺身亡。

艾斯邁里說:「伊朗伊斯蘭共和國對於追緝和懲罰下令與執行此一罪行的人嚴肅關注。」

聯合國法外處決、即審即決或任意處決問題特別報告員卡拉馬爾德(Agnes Callamard)認為蘇雷曼尼之死違反國際法。

這是伊朗對川普和美國國防部、美軍中央司令部(US Central Command)等機構官員第2次發布逮捕令。德黑蘭檢察官阿卡熙米爾(Ali Alqasimehr)2020年6月也曾就「謀殺與恐怖主義罪名」,對川普和數十名美國官員發出逮捕令。

不過國際刑警組織當時拒絕伊朗要求,強調這將違反「不得從事任何政治、軍事、宗教或種族性質的干預和活動」的章程規定。

伊朗於蘇雷曼尼遇刺一年後矢言為他復仇,再次對川普和其他美國官員發布逮捕令為其中一環。川普將於20日卸任,伊朗此刻再發布逮捕令,盼藉此提高川普面對相關後果的可能性。

伊朗司法部長萊希(Ebrahim Raisi)在紀念蘇雷曼尼遇刺一週年儀式中指出,川普將會是遭到起訴的主要對象,而且不應該因為政治地位而豁免。

他當時說:「幸運的是,川普的總統任期就要結束。但即使任期尚未結束,若因某人的行政職務而不對其追究法律責任,這令人無法接受。」

伊朗憲法監護委員會(Guardian Council)發言人卡德霍達伊(Abbas Ali Kadkhodaei)上週也曾表示,川普離開白宮後,伊朗將會依法追捕。

卡德霍達伊指出,川普身為國家元首而享有司法豁免權,這對依法追捕他構成障礙,不過「有些國際法專家認為,在川普卸除總統職務後,這是有可能的」。

伊朗 川普 蘇雷曼尼

延伸閱讀

喬治亞州參議員決選 選民信心不如2020總統大選

川普再出招!封殺支付寶、微信支付等8款陸App

喬治亞州決選結束 官員反駁川普稱投票機出問題

聚眾抗議國會認證 川普6日向支持者發表談話

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。