快訊

王浩宇遭罷免成功 地方人士點出三大原因

確定遭罷免 王浩宇臉書粉絲團發文曝心聲

川普再出手封禁支付寶、微信交易 是否成功還有變數

路透報導,美總統川普今日已簽署行政命令,禁止與支付寶(Alipay)在內的8款中國應用軟體進行交易。 圖/路透資料照
路透報導,美總統川普今日已簽署行政命令,禁止與支付寶(Alipay)在內的8款中國應用軟體進行交易。 圖/路透資料照

即將卸任的美國總統川普5日簽署行政命令表示,為了保護美國國家安全,應對個人資料遭中國大陸蒐集的威脅,禁止支付寶微信支付等共8款應用軟體在美國進行交易;此舉可能如去年川普政府封禁微信(WeChat)與海外版抖音(TikTok)一樣,遭到聯邦法院裁決無效的挑戰。

川普表示,這些與中國大陸相關的應用軟體,可能掌握大量用戶的敏感個資,中國大陸政府與中國共產黨已經展現蒐集美國大數據,推進其經濟和國安議程的意圖;為了應對這些威脅,需要限制相關應用程式和軟體,保護美國國家安全。

川普在行政命令中提到,這些應用程式不僅有權限獲取用戶私人訊息,還讓中國大陸政府能追蹤聯邦雇員與承包商的位置,並建立個人資訊檔案。

這項行政命令包含限制支付寶、QQ錢包、微信支付、騰訊QQ、文件編輯系統CamScanner與WPS Office,支援文件傳輸的APP茄子快傳(SHAREit),與控制相機拍攝的Vmate共8款應用程式。

支付寶所屬的螞蟻集團與微信支付所屬的騰訊集團均未立即回應。

白宮國安會資深官員在背景說明時表示,這項行政命令將類似於去年8月川普封禁微信(WeChat)與海外版抖音(TikTok);但兩者去年均遭聯邦法院裁定暫緩實施,「川普政府還在為此奮戰,也認為應該持續進行下去,這並不影響川普最新簽發的行政命令。」

路透報導,任何類似的封禁令都可能遭到美國法院挑戰,商務部能做的可能就是讓這些應用程式被蘋果(Apple Inc)和Google母公司Alphabet Inc.等應用程式商店下架,杜絕新的使用者。

川普的行政命令要求商務部等相關單位45天內研議是否擴大禁令並生效,還要求商務部、司法部和國家情報總監提交一份「如何預防美國用戶資料被轉移到外國敵人手中」的建議報告。

商務部長羅斯(Wilbur Ross)發表聲明說,他已指示商務部開始執行相關行政命令,包括確認與特定中國大陸相關應用軟體的違禁交易;路透報導,商務部將在川普卸任前讓其生效。

白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)發布聲明表示,中國大陸政府要求大大小小的商業公司都要支持中國共產黨的政治目標,中國大陸的軍民結合策略,脅迫民間公司協助解放軍;美國最新的行政命令,將禁止與被點名者進行包括支付服務的相關交易。

川普上個月也發布行政命令,自本月11日起禁止美國投資人與解放軍相關的31家中國大陸企業股票;國防部今年兩度公布名單,臚列共31家與解放軍相關的陸企,包括華為、影像監控系統供應商海康威視,與建築業龍頭中國交通建設集團等。

在川普加大抗中力度,限縮繼任總統拜登對中政策空間的同時,紐約證交所日前也發布聲明,不再打算推動有關中國電信、中國移動和中國聯通(香港)下市的行動,這些發行人將保持在紐約證券交易所上市的狀態並繼續交易。

川普 微信 抖音 支付寶

延伸閱讀

陶冬預測:拜登將跟進川普政策

沙國王儲宣布波灣國家達協議 化解卡達封鎖危機

美參議員決選在即 川普拜登同赴喬治亞州拉票

川普會「突襲式」訪台?

相關新聞

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

解密外星人?CIA公開大量UFO文件 聲稱「毫無保留」

美國中央情報局(CIA)本週公布有關不明飛行物(UFOs)的數以千計文件,聲稱那些是CIA擁有的全部UFO紀錄

台灣移民之子楊安澤宣布 「將參選紐約市長」

台裔美籍企業家並且曾在去年角逐民主黨總統初選的楊安澤(Andrew Yang)今天宣布,他將以民主黨員身分參加今年紐約市...

白人作家染膚變黑人!他深入南方州調查種族歧視

我回到了喬治亞州,我祖先的故鄉。格里芬鎮就是以祖先的名字命名的。而我,作為一個黑人,頂著所有黑人都討厭的名字,因為格里芬前州長英勇地投入讓黑人「謹守本分」的任務。某個程度就是要歸功於他的努力,我這位約翰.格里芬在光榮重返故土、這個祖先發跡的地方時,竟得在巴士站的廁所隔間裡尋求庇護。

美國政府近68年來首次處決女性死刑犯 殺孕婦剖肚取嬰慘忍行徑曝光

美國聯邦政府68年來第一次處決女性死刑犯,52歲死刑犯蒙哥馬利(Lisa Montgomery)13日接受致命注射物後於凌晨1:31宣告死亡。

白人作家「變成」黑人?他深入南方州揭種族歧視

我回到了喬治亞州,我祖先的故鄉。格里芬鎮就是以祖先的名字命名的。而我,作為一個黑人,頂著所有黑人都討厭的名字,因為格里芬前州長英勇地投入讓黑人「謹守本分」的任務。某個程度就是要歸功於他的努力,我這位約翰.格里芬在光榮重返故土、這個祖先發跡的地方時,竟得在巴士站的廁所隔間裡尋求庇護。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。