快訊

部桃醫院群聚每日都有人確診!指揮中心:發病時間縮短

確診女護師夫婦逛南門市場 攤商大多收攤「會怕」

沙國意外自願減產 國際原油一度突破50美元 金銅俱漲

沙烏地阿拉伯意外宣布自願在2、3月大幅減產,其他OPEC+成員國則保持產量穩定或小幅增產。

沙烏地能源大臣,親王阿布都阿濟茲周二表示,沙烏地將在未來兩個月每日自願減產100萬桶。這個減產力度將遠遠抵銷俄羅斯和哈薩克斯坦在2、3月每日增產7.5萬桶的影響。OPEC+的其他成員國將在2月和3月維持產量不變。

沙烏地的減產承諾令全球市場原油供應量將低於交易員預期,石油價格應聲大漲, 西德州中級原油(WTI)原油價格一度上漲5.3%,至每桶50.13美元,為2月26日以來最高。沙烏地此舉反映歐洲疫情重燃對全球石油需求可能造成衝擊的顧慮,同時也凸顯沙烏地決心與俄羅斯避免打新的價格戰。

俄羅斯和沙烏地都至少部分得償所願,利雅得方面獲得所需的額外價格支持,而增產一直是莫斯科方面的願望。不過在兩天會談後達成的這種必要妥協也在一定層面上反映OPEC+聯盟的脆弱性。

紐約原油期貨上漲4.9%,收盤價為49.93美元,盤中短暫突破每桶50美元,紐約時間下午4:39,2月交割的西德克薩斯中質油期貨價格報49.87美元。3月交割的布蘭特原油期貨價格上漲2.51美元,收於每桶53.60美元。

Rystad Energy石油市場主管Bjornar Tonhaugen表示,沙烏地阿拉伯單方面減產是「一項開創新局面的舉動,表明該石油巨頭不僅願意忍痛控制產量,並且也認識到短期需求風險,準備通過緊縮供應來保護其出口價格」。

●貴金屬:美元回落提振金價漲至8個月高點;白金價格飆升

隨著美元下挫,黃金漲至8個月高點,交易員正在等待喬治亞州參議員決選結果,並權衡新冠感染人數激增的影響,白金和鈀金大漲。

StoneX分析師Rhona O’Connell在報告中說 :「面對持續蔓延的新冠疫情以及病毒變異,金價保持強勁走勢。白金飆升可能是因為擔心南非任何航班禁運可能會破壞物流」。南非是世界上最大的白金生產國。

紐約時間下午3:08,現貨金價上漲0.5%,至每英兩1,951.83美元,此前觸及11月9日以來的最高價位1,953.09美元。紐約商品交易所2月交割的黃金期貨價格上漲0.4%,結算價報1,954.40美元。現貨白金一度上漲4.1%,鈀金盤中最高上漲6%,至每英兩2,525.53美元,為去年3月以來的最高價位。

盛寶銀行大宗商品策略主管Ole Hansen表示,「通貨再膨脹、美元疲軟和實際殖利率降低都預示著金價短線可能進一步上漲。」

●銅價創七年新高

銅價攀升至七年新高,此前公佈的幾項製造業指標提振了銅需求前景,交易員押注美國基礎設施和刺激性支出將對銅價構成進一步提振。

周二公布的數據顯示,美國12月一項製造業指標升至逾兩年來最高水平,中國本周發布的一項製造業採購經理人指數顯示2020年末製造業表現強勁。

ING Bank的高級大宗商品策略師Wenyu Yao表示,銅價上漲是受到市場整體風險偏好的推動,人們預計民主黨獲勝的機率升高,如果民主黨贏得兩個席位,拜登將有空間推進旨在提振就業、投資、綠色能源的一攬子政策方案。

倫敦時間下午5:53,LME銅漲1.8%,結算價報每噸8,002美元,為2013年2月以來的最高收盤價。所有其他金屬也走高,鋅上漲0.8%,鎳上漲1.6%。

金價 油價

延伸閱讀

面對新封鎖措施 OPEC+同意微增產量沙國則大減

OPEC+同意微增產量 國際油價大漲

沙烏地外長:與3個阿拉伯盟邦恢復對卡達全面關係

國際油價大漲逾4% OPEC+擬3月才增產

相關新聞

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

解密外星人?CIA公開大量UFO文件 聲稱「毫無保留」

美國中央情報局(CIA)本週公布有關不明飛行物(UFOs)的數以千計文件,聲稱那些是CIA擁有的全部UFO紀錄

台灣移民之子楊安澤宣布 「將參選紐約市長」

台裔美籍企業家並且曾在去年角逐民主黨總統初選的楊安澤(Andrew Yang)今天宣布,他將以民主黨員身分參加今年紐約市...

驚覺一家三口吃飯「氣氛怪怪的」 機靈女服務生救下受虐兒

美國佛羅里達州(Florida)一名餐廳女服務生近日受到表揚,原來是元旦當天,有一組家庭前來消費,她注意到三人當中的一名小男孩臉上、肩膀都有瘀傷,於是機警寫下一張紙條,偷偷問對方是否需要幫忙,最終成功救下這名遭到家暴的受虐兒。

美登月計畫受挫!史上最強火箭 引擎點燃1分鐘就結束

美國太空總署(NASA)為了今年11月的無人登月計畫,於美東時間16日17時30分在密西西比州史丹尼斯太空中心(Sten...

支持者大鬧國會 川普品牌形象事業恐受重傷

美國總統川普過去以同名商業帝國打響名號,如今經歷4年政壇翻攪,加上臨下台前發生支持者闖入國會大廈事件,專家指出,川普同名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。