222:211新國會開議!眾院兩黨最小差距 波洛西面臨艱鉅挑戰

第117屆國會將於3日開議,當天最主要的工作是選出新的國會眾院議長,預料民主黨的國會眾議員波洛西將於連任。本屆國會責任眾大,但也將遭遇挑戰,總統當選人拜登將於6日正式被新國會認證當選。(路透)
第117屆國會將於3日開議,當天最主要的工作是選出新的國會眾院議長,預料民主黨的國會眾議員波洛西將於連任。本屆國會責任眾大,但也將遭遇挑戰,總統當選人拜登將於6日正式被新國會認證當選。(路透)

第117屆國會3日正式開議,參院多數黨的情勢未定,仍在等待喬治亞州5日複選結果;但在眾院,去年11月選舉後,民主、共和兩黨的議員席次為222對211,差距之小為20年來之最;議長波洛西面對多數優勢縮小,黨內左派議員山頭林立,還有總統當選人拜登的施政雄心,勢必面臨一生最艱鉅的任期;當然,前提必須是她3日能成功連任議長。

眾院共和黨黨鞭史卡利斯(Steve Scalise)指出,新國會的首要焦點,在讓經濟回到正軌,安全重啟,目前各級學校、小企業都奄奄一息,國會必須幫忙紓困,讓大家度過防疫封鎖期的難關。

民主黨團 期盼與拜登密切合作

民主黨團主席傑佛瑞(Hakeem Jeffries)表示,殷盼能與新總統拜登密切合作,克服新冠肺炎疫情,直接幫忙到苦於疫情的常民大眾,還有讓經濟振衰起蔽,更勝以往。

議長波洛西未來兩年面臨許多艱難挑戰,但首先得過議長連任選舉這一關;波洛西已釋出訊息,本屆可能是她最後的眾議員任期。

「華盛頓郵報」報導,去年11月選舉,民主黨眾院席次失血,目前優勢極小,所以各造近幾周為議長選舉奔走之中;波洛西的副將們設法確保數量足夠的黨籍眾議員出席投票,力挺波洛西第四次蟬連議長寶座。

●我好得很 波洛西稱有足夠票數

眾院多數黨領袖霍耶(Steny H. Hoyer)日前表示,他保證黨籍議員會悉數到場,但他也承認有許多變數,新冠肺炎疫情肆虐,恐怕有人會缺席,這項挑戰必須克服。

波洛西以及她的高階助理堅稱,她已鎖定足夠的連任票數;波洛西表示,「我好得很」,但她也承認很關心出席率,要求匿名的消息人士透露,波洛西認為自己最大對手便是新冠疫情。

●對手放話 挑戰拜登選舉人團票

民主黨高層鼓勵同仁們提早前來華府,確保投票時不缺席,但要是票數生變,可能引發民主黨內亂,叫議長選舉延宕數日,波及備受期待的6日參眾兩院聯席會議;共和黨人已放話,準備在會中挑戰總統當選人拜登斬獲的選舉人團票。

這次議長投票選情險峻,疫情期間立法運作有喪命之虞,顯見於路易斯安納州41歲眾議員黨選人雷特勞(Luke Letlow)12月感染新冠而去世。此外還有四名眾議員當選人傳出染疫,都會影響到3日的出席率。

波洛西兩年前面對黨內挑戰,希望她跟其他高層能讓位給較年輕世代,但今年局面不同,黨內沒人公開挑戰年屆80的波洛西,她的副將如霍耶、黨鞭克萊本(James Clyburn)都順利連任,以前幾位批評波洛西的民主黨內現在還公開表態,讚美她過去兩年的領導統御。

民主黨 共和黨

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。