快訊

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

舊課綱末代學測考完了!數學近5年最難 快來對五科答案

北京證維族醫生遭判20年 在美家屬轟秘密審訊

中國證實維吾爾醫生古麗仙.阿巴斯,早在2019年3月被新疆政府判刑20年。圖/德國之聲
中國證實維吾爾醫生古麗仙.阿巴斯,早在2019年3月被新疆政府判刑20年。圖/德國之聲

中國外交部12月31日在例行記者會上證實,退休的維吾爾醫生古麗仙·阿巴斯,早在2019年3月被新疆政府判刑20年。

阿巴斯的女兒孜巴.木拉提是美國公民,她於12月30日在推特上發文表示,與母親失聯超過兩年後,近日透過消息人士得知母親已被新疆政府於2019年3月以恐怖主義相關罪名判刑20年。木拉提30日出席美國國會及行政當局中國委員會舉辦的一場聽證會,也與美國官員分享了這個消息。

美國的民主丶人權與勞工事務局助理國務卿戴斯卓 (Robert Destro) 31日在推特上發文表示,中國必須立即釋放古麗仙·阿巴斯。他寫道:「古麗仙·阿巴斯被中國政府強迫失蹤丶拘留與判了嚴重的刑期,而這也證明當一個家庭公開批評一個不尊重人權的政府後,他們的家人可能面臨這樣的後果。」

中國外交部發言人汪文斌在31日的例行記者會上回應提問時說,古麗仙·阿巴斯是因參加恐怖組織罪丶幫助恐怖活動罪丶聚眾擾亂社會秩序罪被中國司法機關依法判刑。汪文斌強調:「中國是法治國家。違法犯罪行為必將受到法律制裁。我們敦促美方一些政客尊重事實,停止編造謊言,誣蔑抹黑中國,停止利用涉疆問題干涉中國內政。」

「在中國,誰都不安全」

對此,古麗仙·阿巴斯的妹妹魯珊·阿巴斯(Rushan Abbas) 向德國之聲表示,中國政府的舉動證明他們對自己迫害維吾爾人的行為,一點懺悔的意思也沒有。她說:「中國政府過去幾年不斷以恐怖主義為由,秘密審判了許多維吾爾人,但在審判過程中,他們往往無法提出證據。」

中國官媒2019年12月曾刊文,指控魯珊·阿巴斯盜取一些維吾爾人的照片與名字,並用這些素材來謊稱自己在新疆的姊姊被強迫消失。對此,魯珊·阿巴斯反駁:「這幾天我們取得的消息證實,他們發布那篇報導的時候,我姊姊已在2019年3月被判刑20年。他們對我姊姊做出的指控,顯示了中國政府透過哪些手段來意圖讓維吾爾人噤聲。」

魯珊·阿巴斯形容,她姊姊從來不熱衷參與政治,一直都秉持著無私精神為他人奉獻,所以在新疆當醫生是非常適合的職業。她透露姊姊因健康問題提早退休,擔心她在獄中身體熬不住,「我想到她可能面臨的不同折磨,便會感到非常悲傷痛苦」。

她向德國之聲表示:「我姊姊的案子證明,在中國即便妳是一個低調且手法的公民,即便妳在中國政府營運的醫院工作數十年,只要妳是維吾爾人,妳便很能過著正常的生活。我姊姊遭中國政府以恐怖活動相關罪名判刑20年這件事,證明中國正在新疆對維吾爾人進行屠殺。」

在得知了姊姊的命運後,魯珊·阿巴斯表示,她會呼籲即將就任的拜登政府與國際組織,用果斷且合乎現實情況的方式來應對中國向全體人類帶來的威脅。她說:「我希望讓國際社會知道,歷史上最糟的錯誤正在重新上演。如果我姊姊會成為中國政府打壓的對象,那在中國沒有一個人是安全的。」

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

維吾爾 新疆 人權

相關新聞

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

解密外星人?CIA公開大量UFO文件 聲稱「毫無保留」

美國中央情報局(CIA)本週公布有關不明飛行物(UFOs)的數以千計文件,聲稱那些是CIA擁有的全部UFO紀錄

台灣移民之子楊安澤宣布 「將參選紐約市長」

台裔美籍企業家並且曾在去年角逐民主黨總統初選的楊安澤(Andrew Yang)今天宣布,他將以民主黨員身分參加今年紐約市...

川普彈劾案 下周一送參議院審理

美國聯邦參議院多數黨領袖舒默廿二日表示,前總統川普彈劾案將於廿五日送到參議院,可能廿六日就會開會討論。

驚覺一家三口吃飯「氣氛怪怪的」 機靈女服務生救下受虐兒

美國佛羅里達州(Florida)一名餐廳女服務生近日受到表揚,原來是元旦當天,有一組家庭前來消費,她注意到三人當中的一名小男孩臉上、肩膀都有瘀傷,於是機警寫下一張紙條,偷偷問對方是否需要幫忙,最終成功救下這名遭到家暴的受虐兒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。