快訊

警二度搜索 發現高嘉瑜署名自白書 列證據送地檢署

第4劑防疫:英國「全民90天加強劑」戰略的反作用力?

藥廠漲300種藥品美國售價 業界今年料迎併購熱潮

輝瑞(Pfizer)等大藥廠今天起或本月稍後,調漲部分藥品在美國的價格。  歐新社
輝瑞(Pfizer)等大藥廠今天起或本月稍後,調漲部分藥品在美國的價格。 歐新社

路透報導,根據調研公司3 Axis Advisors蒐集的資料,輝瑞(Pfizer)、賽諾菲(Sanofi)、葛蘭素史克(GlaxoSmithKline, GSK)等多家大型藥廠計劃今天(1日)起調整總計300多種藥品的美國市場價格。

調漲價格主要因為2020年的疫情導致美國一般民眾基本上都減少到醫療院所看病,部分藥品的需求量因而降低。美國的藥品價格政策也是考量要素,川普政府力推藥品減價政策,即將上台的拜登也矢言要減輕藥品成本負擔,這將壓低製藥產業利潤,藥廠要搶在藥價真正被砍之前先漲價。

路透指出,美國總統川普雖在去年陸續下達多道行政命令,要求藥商降價,但到目前為止實際效用有限,因為命令一下就遭到藥廠產業組織的控告,法院裁定聯邦行政命令暫時不得實施。其他問題也讓藥價沒如川普所願立即調降。美國處方用藥的價格,位居全球最高水準之林。

藥廠準備在今天或本月稍後宣布的美國藥價調升,漲幅在10%或10%以下;輝瑞和賽諾菲這類大藥廠則是幾乎把漲幅控制在5%或5%以下。3 Axis Advisors的數據顯示,去年各藥廠在美國市場調高了860多種藥品價格,平均漲幅約5%。不過與以往相較,自2015年起,藥品漲幅與漲價品項,增速就已開始減緩。

華爾街日報展望製藥業今年發展時,預期會迎來併購熱潮。華爾街日報說,2020年由於疫情以及美國大選對製藥業監管的不確定性,全球製藥業界併購交易總金額只有2,530億美元,遠不如2019年的4,320億美元。而大藥廠經營難處就在必須透過不斷的收購,找尋可能成功的藥方;但是大多數的研發候選藥品最終無法上市,力拼到進入市場的藥品,又面臨專利有期限以及效能更好的藥問世搶市的風險。

華爾街日報指出,藥廠近年調高既有老藥價格的意向沒那麼高了,免得成為華府政治圈的撻伐重點目標。不過高價藥品的價格還是繼續上揚,只是大部分漲價的好處落入中間商口袋,藥廠分到的不多。

漲價 川普 輝瑞

延伸閱讀

萊豬元年! 反受瘦肉精聯盟前往行政院貼美國豬標章

影/反萊豬團體與警爆衝突 高喊行政院內有美國豬

世衛將輝瑞疫苗列為可緊急使用 為各國加快進口鋪路

美吃歐盟悶棍 台莫陷窘境

相關新聞

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

對手承認敗選 台裔吳弭成波士頓首位女市長

波士頓市長決選今天揭曉,路透社引述當地媒體報導,候選人喬治(Annissa Essaibi George)今天向競爭對手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。