快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

涉雇虐奴工、拖欠薪資 美海關扣押台灣漁船漁獲

聯邦海關與邊境保護局(CBP)12月31日宣布,台灣連億興12號(Lien Yi Hsing No. 12)遠洋漁船因涉嫌欺詐、拖欠薪水、以工抵債等多項指控,被當局發布暫扣令,即日起扣押該漁船捕撈的所有漁獲;一份報告稱,該公司疑似利用非台灣籍船工的弱勢身分以牟取利益,其中一名船工投訴,他工作前四個月只拿到50元薪資。

CBP12月31日公布,經調查,執法人員發現,連億興12號遠洋漁船疑似以詐騙、拖欠薪水與以工抵債等方式雇用船員,因涉嫌雇用奴工,被發出暫扣令(Withhold Release Order);在取得文件證明這些漁獲不涉及強迫勞工生產前,所有捕撈漁獲將被扣押在港口,不得入境。

CBP代理局長摩根(Mark A.Morgan)表示,隨著連億興12號的曝光,美國民眾應該警惕餐桌上的鮪魚與其他海產品,可能通過奴工打撈,「這種奴役形式應該被禁止。」

摩根說,CBP執法人員每天辛勤工作,避免讓非法產品入境,但仍有漏網之魚,他呼籲民眾不要從不明途徑購買低價產品,避免為不法分子提供資金來源,「請在那些有認證的零售店購買商品」。

根據綠色和平東南亞辦公室發布的「海上奴役」調查報告(Seabound: The Journey to Modern Slavery on the High Seas),點名批評包括連億興12號的三艘遠洋漁船,涉嫌拖欠薪資、扣留護照、肢體暴力以及超時工作等不當對待非台灣籍船工。

報告中稱,連億興12號一名印尼漁工指控,他最初工作四個月一共只拿到50元薪水,但這一說法遭到該漁業公司否認。

除了連億興12號外,自2020年5月到8月期間,裕隆(Yu Long,姓名皆音譯)與台灣的達旺(Da Wang)遠洋漁船,因涉嫌雇用奴工捕魚,被當局發布暫扣令;另有九家出售假髮或棉花製品的中國工廠,因相同原因被CBP暫扣產品,截止2020財年,當局共發布了13個暫扣令。

CBP呼籲,若民眾發現任何非法貿易,可通過CBP的網上「非法貿易舉報電子系統」(E-Allegations Online Trade Violation Reporting System)、或致電(800)232-5378報案,消息來源絕對保密。

海關

延伸閱讀

川普政府將禁止馬來西亞森那美種植園棕櫚油進口

聖誕節前夕 紐約海關沒收市值130萬元中國仿冒玩具

聖誕禮物有假!紐約海關沒收市值130萬中國產仿冒玩具

CBP緝獲冒牌偉哥皮包跑鞋等 來自中國價值3200萬美元

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。