美共和黨反對加碼 紓困金案再陷僵局

為了2000元新冠紓困金,共和黨參院領袖麥康諾(前)槓上川普總統。(美聯社)
為了2000元新冠紓困金,共和黨參院領袖麥康諾(前)槓上川普總統。(美聯社)

為了2000美元紓困金,美國國會直到新年前夕還在開會;共和黨參議院領袖麥康諾(Mitch McConnell)30日第二度在院會擋下眾院已通過的2000美元紓困金提案,並稱這是「不切實際、擴大國家財政負擔,不可能在參議院快速通過。」

華盛頓郵報報導,麥康諾似乎已宣告,2000美元紓困案已死。

民主黨籍的聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)表示,期待參院本周審理此案,讓支票能盡快寄出,並稱民主黨不會放棄。

美國總統川普也在推特表示,「馬上發2000美元!」($2000 ASAP!)

華爾街日報報導,這場僵局可能持續到本屆國會結束,並延續到明年1月新國會組成時;若本屆國會未通過,基於法案的屆期不連續性,民主黨主導的眾議院必須重新提案,若國會議員還有其他考量,情況可能會更複雜。

麥康諾30日在院會發言表示,參議院不會因為被脅迫,就拿更多的錢來幫助根本不需要幫助的民主黨富人。

所謂「脅迫」,除民主黨外,也暗指川普。

川普27日晚間簽署包含新冠紓困案在內的撥款法案後,聯邦政府著手發放600美元紓困支票給民眾,但川普也敦促國會通過補充方案,讓紓困金提高到2000美元,此案一過將增加支出數千億元。

第一筆600美元的紓困支票已發出,財政部長米努勤(Steve Mnuchin)29日在推特發文表示,「最快就在今天晚上款項就能匯入民眾的戶頭,下周都將持續發放。」

眾議院28日晚間通過每人2000美元的紓困金案,民主黨參議院領袖舒默(Chuck Schumer)29日和30日連續兩天均提案,要求參議院快速通過這項提案,遭麥康諾拒絕。

難得與川普意見一致的無黨參議員桑德斯(Bernie Sanders)在院會敦促表決時,背後就放著川普的推文截圖海報「$2000 ASAP!」。

桑德斯質疑,為何不能表決,即便共和黨人反對,也能在院會投反對票。

華爾街日報報導,大約有6名共和黨參議員表態支持擴大補助,多數共和黨人仍然反對擴張紓困規模。

麥康諾說,參議院只會考慮小幅度、針對性的援助,不是直接借錢廣發補助。

共和黨籍參議員孔寧(John Cornyn)表示,民主黨人想把錢花在那些根本沒有因為疫情而承受經濟損失的人們身上,這只是浪費。

舒默表示,麥康諾想要扼殺這張2000美元的支票,沒想到很多家庭迫切需要它。

為了安撫川普的怒氣,麥康諾29日晚間將紓困案和廢除通訊端正法第230條、調查選舉舞弊一起包裹處理;他向民主黨叫陣,指民主黨不敢處理其他兩項議題。

民主黨已表態拒絕成立選舉舞弊委員會,也反對廢除通訊端正法第230條。

川普尚未對共和黨在參議院的決定表示任何意見。

川普 民主黨

延伸閱讀

川普卸任前美新冠恐達40萬死 佛奇:旅行潮讓1月數據更糟

批川普政府疫苗接種進度落後 拜登:上任全力追趕

評/川普想比肩林肯雕像、機場命名 他配嗎?

600美元支票最快今入帳 參院共和黨領袖擋2,000美元案

相關新聞

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

美抗中「老鷹法案」送出委員會 要求推動駐美處更名

美國聯邦眾議院外交委員會15日表決通過確保美國全球領導力與國際參與的「老鷹法案」(Ensuring American G...

美強化AI戰略 反制陸威脅

美國國務卿布林肯、國防部長奧斯丁與白宮國家安全顧問蘇利文,十三日在「人工智慧國家安全委員會」(NSCAI)舉辦的「全球新...

邁阿密倒塌大樓救援行動爆疫情 至少6名消防員確診

美國佛州邁阿密「尚普蘭大廈南棟康斗公寓」倒塌搜救行動持續到第10天,卻爆出疫情,至少6名消防員確診新冠肺炎。美國邁阿密先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。