快訊

抗衰老、 抗氧化功效加成 橘子這樣吃能預防退化性疾病

狂踹6歲繼子施虐引公憤 彰化家暴男拘提送辦

拉丁美洲第一國!阿根廷通過墮胎合法化

阿根廷國會參議院30日表決通過墮胎立法,成為拉丁美洲第一個墮胎合法化的國家。示意圖/Ingimage
阿根廷國會參議院30日表決通過墮胎立法,成為拉丁美洲第一個墮胎合法化的國家。示意圖/Ingimage

阿根廷國會參議院30日表決通過墮胎立法,成為拉丁美洲第一個墮胎合法化的國家。

參院自29日下午開始馬拉松式辯論,30日以38票對29票表決通過,懷孕14周以內的婦女墮胎將合法。

【中央社/布宜諾斯艾利斯30日綜合外電報導】

阿根廷參議院歷經數小時的辯論後,今天以38票贊成、29票反對、1票棄權通過墮胎法案,阿根廷成為少數幾個將墮胎合法化的南美洲國家之一。

參議院表決過關後,數千名支持墮胎法案的人士在首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)街頭上雀躍歡呼。阿根廷這項新法令,將使懷孕14週以內的女性自願墮胎合法化。

墮胎法案由總統艾柏托(Alberto Fernandez)提出,儘管遭到天主教會與福音派基督徒強烈反對,12月11日仍獲眾議院通過。

艾柏托表示:「我是天主教徒,但我必須為大家立法,每年約有3萬8000名女性因為(非法)墮胎送醫,恢復民主(1983年)以來,有超過3000人因此而死。」

在人口4400萬的阿根廷,政府指出,每年有37萬至52萬例非法墮胎。

阿根廷眾院2年前也曾通過類似法案,但後來卻被參院以31票贊成、38票反對擋下。

懷孕 阿根廷

延伸閱讀

最有人情味的馬拉松 清大研究田中馬有這「三高」

拉丁美洲染疫病故破50萬 智利出現變種病毒首例

600美元支票最快今入帳 參院共和黨領袖擋2,000美元案

參院共和黨領袖挑戰川普 延後表決提高紓困金案

相關新聞

布林肯警告北京 「侵略台灣 恐是災難性決定」

美國國務卿布林肯三日出席路透「NEXT虛擬會議」時指出,中國大陸領導人對台灣的行動應該三思,並警告若大陸加速台海危機,將...

79歲拜登表態 2024拚連任

華盛頓郵報報導,美國總統拜登及其陣營核心成員最近幾天向盟友和金主保證,拜登計畫二○二四年競選連任。這項訊息主要是想轉移民...

拜登再迎來重大勝利!眾院通過1.75兆美元社會支出法案

美國眾議院19日表決通過總統拜登的1.75兆美元社會支出法案。這項表決原訂於18日進行,但因眾議院少數黨領袖、共和黨眾議...

試管嬰兒治療錯植陌生人胚胎 美夫婦崩潰打官司

根據一份訴訟書,美國加州一對夫婦在診所接受試管嬰兒療程,然而診所搞烏龍,為母體植入陌生人的胚胎。這對夫妻在看到新生兒的深...

吳弭勝選 波士頓選出首位華裔女市長

吳弭在開出的52%選票中,以60.3%的得票率領先對手的39.7%。吳弭在勝選演說中表示「這些已成為事實」。她的對手埃塞比‧喬治也已坦承敗選。

台裔吳弭改寫歷史 波士頓200年來首位女市長

波士頓市長決選今天開票,候選人喬治已向台裔吳弭承認敗選。身為台灣移民第2代的吳弭成為波士頓200年來首位有色人種女市長,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。