快訊

日職/西武逆轉勝!吳念庭得點圈又敲安 9局保送更關鍵

新北樂華夜市7月1日恢復營業 只能外帶禁試吃

美國會包裹通過西藏法案與挺新疆條文 議員讚許

美國國會昨天通過年度撥款法案,其中包括「西藏政策及支援法案」,及要求行政部門檢視中國在新疆作為的條文。跨黨派議員今天讚許國會作為,並承諾竭盡所能向中共究責。

美國參、眾兩院21日表決通過2.3兆美元(約新台幣66兆元)的2021財政年度撥款法案,其中除了納入9000億美元疫情經濟紓困方案,也囊括不少其他法案,包含「西藏政策及支援法案」(Tibetan Policy andSupport Act),以及要求美國行政部門檢視中國在新疆作為的條文。

「西藏政策及支援法案」是由美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)主席麥高文(Jim McGovern)與共同主席盧比歐(Marco Rubio)去年9月相繼在眾院與參院提出,主要目的是更新及增強2002年的「西藏政策法」(Tibetan Policy Act of 2002)。

根據法案,若中國干預達賴喇嘛繼任者的辨識或轉世程序,將被視為違反藏人宗教自由,美方能對相關涉入中國官員採取經濟、簽證制裁措施。法案也規定,在美國能夠於西藏首府拉薩設立領事機構之前,中國不得在美設立新的領事機構。

此外,2021財政年度撥款法案中也包含新疆相關條文。條文要求美國國務卿在法案生效90天內,認定迫害維吾爾族、哈薩克族、吉爾吉斯坦人與新疆其他穆斯林少數族群的行徑,是否構成「暴行」。

麥高文與盧比歐今天共同發布新聞稿,歡迎國會通過「西藏政策及支援法案」。

麥高文表示,法案重申美國對人權的重視,也展現美方在乎那些受壓迫的人們,也與那些為自由奮鬥的人士站在一起。他說:「法案的通過確立在未來很長一段時間,美國人民都會作為藏人的堅定夥伴。」

盧比歐則指出,法案的通過向外界傳遞一項重要訊息,那就是美國與藏人站在一起,對抗試圖干預西藏宗教領袖認定程序的中國。他強調,美方應持續揭露北京當局對藏人宗教、文化與語言的嚴重攻擊。

針對2021財政年度撥款法案囊括新疆相關條文一事,盧比歐表示,越來越多證據顯示,中共在新疆對維族與其他穆斯林少數族群犯下駭人與系統性人權侵犯作為。他呼籲:「美國政府是時候清楚檢視證據,並正式做出暴行認定。」

民主黨籍參議員默克利(Jeff Merkley)則說,北京持續在新疆犯下「危害人類罪」,美國面對此暴行不能靜默,「我們現在必須持續奮鬥,並竭盡所能向中共為其駭人作為究責」。

根據美國立法程序,法案獲國會兩院通過後,即能送交總統簽署。總統有10天時間考慮簽署法案或提出反對,若什麼都不做,法案即在10天後自動生效。

新疆 西藏 中共

延伸閱讀

美國會通過台灣保證法案 外交部表示感謝

美眾院通過2.3兆美元支出與紓困法案 等待參院表決

立院24日審議萊豬相關法案 警方周邊架設圍欄

美議員挺不同香港庇護法案 本屆國會通過添變數

相關新聞

川普親口承認沒贏總統大選 仍考慮2024再戰

前美國總統川普向福斯新聞坦言,他「沒有贏」2020年總統大選,但接下來會發生何事,「讓我們拭目以待」。他說希望拜登執政順...

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

美國總統拜登3日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國大陸國防和監控科技相關的企業,並點名59家陸企,包括電信設備供應商華為、...

殺害佛洛依德 美白人前員警遭檢方求處30年徒刑

美國白人前員警蕭文(Derek Chauvin)去年將手無寸鐵的非裔男子佛洛依德(George Floyd)當街壓頸致死...

疫情下自動駕駛車實戰 「僅有乘客」彷如未來車

「僅有乘客」的叫車服務是自駕車Waymo去年底在鳳凰城的嘗試,在疫情期間人車較少的道路上,無人駕駛的方向盤自己轉,煞車和...

葉倫估高通膨率將持續到年底 時間說太準讓Fed超尷尬

美國財長葉倫表示,高於正常水準的通膨率可能持續至今年底,之後才會回落,遠比其他政府官員預估的時間更長。

搶劫台裔司機嫌犯落網 警方:暴力犯罪危險人物

洛杉磯一名台灣裔的共乘服務司機10日遭歹徒持槍打傷,搶走身上財物,警方今天舉行記者會宣布逮捕嫌犯,稱歹徒是一名有暴力前科...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。