快訊

再出現本土案例!華航機師疑釀清真寺群聚

台南市善化區一男一女在家中遭槍擊 倒臥血泊中身亡

路透:美財政部有意淡化投資陸企禁令 引發川普內鬨

有人認為美國財政部試圖淡化總統行政命令的效力。路透
有人認為美國財政部試圖淡化總統行政命令的效力。路透

路透引述了解情況的消息人士報導,美國財政部擬發布實施指引,以澄清最近禁止美國投資人購買部分陸資企業股票的行政命令一事,川普政府內部爆發爭論。

兩位消息人士表示,國務院與國防部反對財政部在「常見問答」內容中闡述的一些內容。財政部準備在其中對白宮11月這份行政令中不易理解的部分加註附屬細則。此行政令已在華爾街引發情緒。

行政令規定自2021年11月開始,美國投資者不得買進被美國國防部認定由中國軍方所有或控制的陸資企業股票。

目前為止,美國國防部已增列35家企業至黑名單,其中包括石油巨擘中海油和中國第一大晶片製造商中芯國際。這份名單是根據1999年一項法律的權限制定,但美國國防部一直到今年才配合。

指數提供商已開始將黑名單上的一些公司剔除出指數。而被黑名單企業的子公司是否也將受到限制則存在疑問。

華盛頓Akin Gump律所的貿易律師Kevin Wolfe說,這項行政令所涵蓋的陸企範圍究竟有多大,是一個未獲解答的關鍵問題,「他們將只針對被列出的企業?還是會像常規制裁那樣也適用於子公司?」

有一位了解情況的人士向路透透露,各部門之間的爭執,源自於有人認為財政部試圖淡化行政命令的效力。但第三位消息人士,有一位美國官員表示,「財政部的指引將符合(行政令)的整體意圖。」

然而這場爭論凸顯出美國政府部門在對中國大陸政策問題長期存在的分歧,與尋求建立更緊密經濟關係的官員相比,許多從國安角度考慮問題的官員立場更為強硬。

國務院 美中關係 貿易戰

延伸閱讀

川普再度揚言否決 國防授權法案立法現障礙

大西洋城募款 拍賣原川普廣場按鈕引爆權

想按鈕爆破「前川普賭場」? 大西洋城市長為兒童募款 歡迎競標

卸任前新法規!蓮蓬頭出水量放寬 疑因川普怨水太小讓髮型不美

相關新聞

拜登傳擬調高資本利得稅一倍 富人最高稅率將達43.4%

彭博資訊引述未具名知情人士報導,美國總統拜登在下一個經濟政策方案中,將提議把富人的資本利得稅調高幾乎一倍到39.6%。以...

警官謀殺罪成立 佛洛伊德律師:民權劃時代勝利

美國前警官蕭文以膝蓋壓住非裔男子佛洛伊德頸部致死,陪審團今天裁決蕭文的全部謀殺和過失殺人罪名成立,佛洛伊德的律師克魯普稱...

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

針對俄羅斯介入美國大選、發動網路攻擊,美國祭出制裁。美國總統拜登今天說,不願與俄羅斯升級緊張,盼有穩定關係。他透露,已邀...

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。