快訊

台北市擬率先禁售電子菸 最快下半年公告實施

MSCI部分指數將剔除十檔中概股 中芯、海康威視受衝擊

MSCI宣布將從部分指數中剔除十檔中概股,以因應美國的行政命令。(路透)
MSCI宣布將從部分指數中剔除十檔中概股,以因應美國的行政命令。(路透)

指數公司MSCI明晟15日宣布,將把10檔中資企業的股票從旗下部分指數中剔除,包括大陸晶圓代工龍頭中芯國際、監視器廠商海康威視,以回應美國政府先前發布限制購買這些公司股票的行政命令。

即將遭MSCI從旗下部分指數中刪除的證券名單包括:中芯國際、中國交建H、中國交建A、中國衛星、中國鐵建H、中國鐵建A、中國中車H、中國中車A、海康威視、中科曙光。

MSCI明晟表示,將自2021年1月5日收盤後,從指數中剔除上述股票,但不會剔除被美國行政命令點名企業的子公司或關聯企業的股票。

美國總統川普是在11月12日簽署行政命令,禁止美國投資被認定為中國大陸軍方擁有或掌控的企業,影響到中國電信、中國移動和海康威視在內的大型陸企。

MSCI明晟表示,此前曾與逾100家美國及非美國市場參與機構討論,認為美國這一項行政命令會對全球投資人的投資過程造成重大影響,因而採取行動。

MSCI明晟表示,即便美國以外實體可能不受川普行政命令的約束,但許多人擔心「自己的金融媒介網絡中廣泛存在美國實體,諸如商業銀行、證券經銷商、以及托管機構等,將嚴重限制他們交易受影響股票的能力」。

MSCI明晟指出,未來還可能根據美國官方對控制清單的進一步更新,剔除其他個股,不過,該公司也將推出幾個保留這些中資公司股票的新版本指數。

此前,富時羅素、標普道瓊相關指數也因應川普的行政命令,移除多家中國大陸企業股票,那斯達克上周五也宣布將包括中芯國際、中國交通建設、中國鐵建、中國中車在內四家中國大陸企業,自本月21日從相關指數中移除。

MSCI 中芯

延伸閱讀

蔣尚義轉戰中芯 劉德音:尊重

萊豬與「房間裡的大象」

前台積營運長蔣尚義 將任中芯副董

遭批叛徒 蔣爸喊不公平

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。