拜登提名防長要國會豁免 民主黨內有雜音

美國總統當選人拜登8日宣布提名,美軍中央司令部前司令奧斯丁出任國防部長。(路透)
美國總統當選人拜登8日宣布提名,美軍中央司令部前司令奧斯丁出任國防部長。(路透)

美國總統當選人拜登8日宣布提名,美軍中央司令部前司令奧斯丁出任國防部長;黨內立即出現雜音,憂心豁免奧斯丁的退役限制,讓他出任防長,將破壞美國數百年來文官領軍的傳統。

美聯社報導,文官領導五角大廈,是為避免軍人奪權、推翻執政政府,並鞏固總統為軍隊最高領導人;因此規定若軍人要出任防長,必須退役滿7年。一般來說,僅參議院有權審查人事任命,若要動用豁免權,則需參眾兩院都通過。

奧斯丁(Lloyd Austin)2016年才退役,就算明年順利就職,也不過4年多,拜登在宣布提名奧斯丁後,透過投書呼籲國會儘速通過豁免,讓奧斯丁出任國防部長。

美聯社報導,民主黨籍聯邦參議員布魯門塔(Richard Blumenthal)表示,動用豁免權將牴觸「文官控制不具政治性軍隊」的基本原則;此一原則對美國民主至關重要,在此一狀況下仍不幸地必須遵守。

曾在歐巴馬政府擔任國防官員的民主黨籍聯邦眾議員史羅金(Elissa Slotkin)表示,她很尊敬奧斯丁,兩人也曾在國防部共事;但選擇一位剛退役的將官出任國防部長實在令人沮喪,防長一職的設計本就是希望由文官監督軍隊。

史羅金表示,這個平衡在過去4年就被打破,她希望拜登團隊在國會行使同意權前能釋疑。

也有民主黨員表態支持豁免,參院軍事委員會主席殷霍夫(James Inhofe)表示,他將會投票支持豁免;參議員桑德斯(Bernie Sanders)也說他傾向支持。

美聯社報導,由國會豁免被提名人受限,歷史上只發生過兩次,一次是1950年時任總統杜魯門提名退役5年的馬歇爾(George Marshall),第二次則是2017年美國總統川普提名退役4年的海軍上將馬提斯(Jim Mattis),當時就有民主黨人反對。

美聯社報導,當時國會通過馬提斯出任防長,是為了補川普在國安經驗上的不足,事後有批評意見認為,馬提斯過度以軍人為中心;馬提斯在2018年因反對川普自敘利亞撤軍而去職。

國防部長不僅掌管美國軍隊,還在美國總統繼任順序中排名第六。

拜登政權交接團隊宣布國防部長的人事任命同時,大西洋月刊(the Atlantic)刊登拜登投書,解釋為何選擇奧斯丁接任國防部長,這則文章的副標題為「我們需要一個通過試驗的、且能應對當前面臨挑戰的領袖」。

拜登表示,鑑於當前美國面臨的巨大且緊急的挑戰和威脅,奧斯丁必須很快被確認提名。

拜登在投書中提到,自己過去擔任副總統期間訪問中東,及後來兩人在白宮戰情室共事,親眼見證奧斯丁的指揮,凸顯奧斯丁是真切且通過試驗的美國軍人和領導人,拜登也讚許奧斯丁有冷靜的人格特質。

拜登表示,下任防長必須立即承擔起分配新冠疫苗的後勤支援挑戰;必須確保現役軍人及其家人,能自過去20年來戰爭中,保持安康和復原;必須確定部隊反映並促進國家的多樣性。

拜登團隊表示,若這項任命獲得國會同意,奧斯丁將執行拜登的國防和軍事優先事項,包括確保國家安全,協助新冠疫苗分配,恢復美國同盟,應對氣候變遷造成的安全威脅,推動美國軍隊現代化,為未來衝突作好準備。

拜登 國防部 軍人

延伸閱讀

同志市長再上一層樓?傳拜登考慮請布塔朱吉駐中

拜登政府農業部長職位 傳前愛荷華州長將回鍋

前美國土安全部長強森 表明不會加入拜登政府

拜登國安顧問聲援香港 承諾提供避風港

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。