快訊

苦蹲8年冤獄逆轉!船長被控運毒判18年 重審今改判無罪

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

晶片被用以監控維人?美議員請英特爾NVIDIA說明

美國共和黨聯邦參議員盧比歐與民主黨眾議員麥高文今天致函全球半導體巨擘英特爾與繪圖晶片商輝達(NVIDIA),索取據稱中國用以監控新疆維吾爾人的高階電腦晶片銷售資料。

盧比歐(Marco Rubio)是參議院外交委員會(Senate Foreign Relations)監督人權的小組委員會主席,麥高文(Jim McGovern)則是國會及行政部門中國問題委員會(Congressional-Executive Commissionon China)主席。

信中要求英特爾(Intel Corp)與輝達的高層,針對他們公司對中國出口的相關問題做出回應。

信中也詢問兩家公司的主管,是否知道自家技術遭利用來支援中國警方監控,以及是否採取行動確保產品不被用以侵害人權或破壞美國國安。

輝達不願評論此事,英特爾發言人莫斯(WilliamMoss)則說,公司不容忍產品被用於侵害人權,知道這類情事之後,就會取消或限制與第三方的交易,直到有信心產品不被用於進行這類侵害為止。

聯合國估計,新疆地區有超過100萬穆斯林遭拘禁在再教育營。美國國務院指控中國官員讓維吾爾穆斯林遭受虐待、「基本上試圖抹消他們的文化和宗教」。

美國總統川普今年稍早簽署法案,要求針對維吾爾人被壓迫實施制裁。

中國否認不當對待,並表示,這類再教育營提供職業訓練,且是對抗極端主義的必要措施。

維吾爾 人權 新疆

延伸閱讀

經濟解析/蘋果將推新Mac晶片 會讓英特爾有多受傷?

蘋果傳最快明春推下一代Mac晶片 目標超越英特爾

蘋果自製晶片M1效能驚豔 台積電呷補

台積、聯電 四檔聚焦

相關新聞

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

川普彈劾案今開審 憲法攻防戰

美國前總統川普二度遭到國會彈劾,川普辯護律師要求撤案遭拒,參院審議訂於九日展開,除了如同法庭的兩造辯論之外,最後將交付投票;眾院彈劾代表小組八日發表彈劾審訊前最後一份訴訟摘要,內容中回應川普律師團指出,川普犯下「比任何總統都還嚴重的違憲罪行。」

川普拒為彈劾審訊作證 稱此案違憲

美國聯邦眾議院的彈劾監察人邀前總統川普出面在彈劾審訊中作證,川普今天予以拒絕,並稱此案「違憲」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。