快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

參院情報委會兩黨聲明:「中國為美國最大威脅」

參院情報委員會代理主席盧比歐。(路透)
參院情報委員會代理主席盧比歐。(路透)

國會參議院情報委員會兩黨領袖4日發表聯合聲明警告,中國共產黨不會放棄追求主導世界的野心,中國對美國構成了最大威脅;這一聲明呼應了美國國家情報總監雷克里夫(John Ratcliffe)日前投書稱「中國是自第二次世界大戰以來對美國和世界民主自由的最大威脅」的論點。

美國之音報導,參院情報委員會代理主席盧比歐(Marco Rubio)和副主席沃納(Mark Warner)周五發表聯合聲明,力挺雷克里夫前一天在媒體的評論投書。聲明中說:「我們同意雷克里夫的觀點,即中國對美國構成最大的國家安全威脅;我們的情報清楚顯示:中共將不惜一切代價發揮其影響力,取得全球主導地位」。

聯合聲明中表示,「北京對美國社會的滲透是蓄意且陰險的,他們利用一切可用的影響力工具,以犧牲美國的利益為代價,加速自身的崛起。」聲明指出,中國企圖取代美國在世界的領導地位,並且希望將國際舞台重塑成他們想要的形象,這也對美國的民主價值構成了威脅;「中共專制領導人試圖威脅我們的言論自由、政治、技術、經濟、軍事,甚至威脅我們抗擊新冠病毒大流行病的努力」。

參院情報委員會副主席沃納。(美聯社)
參院情報委員會副主席沃納。(美聯社)

盧比歐和沃納在聲明中還表示,「美國不可以也不能接受北京在無視國際法律規範和嚴重侵犯人權的情況下尋求主導地位,以實現他們的目標」。二人並呼籲國際社會展開合作,「向北京和世界傳遞的信息是,中國的行為是不能被容忍的,我們與盟友和夥伴將密切合作,以民主價值對中國的行為進行挑戰」。

另據「華爾街日報」報導,聯邦官員近日表示,2021會計年度美國情報預算用於偵蒐中國的比例將增加近五分之一。具體金額雖屬機密,但在大約850億元的年度情報預算中,用於對中國偵蒐機密、評析目前行動以及預測未來走向的比例正不斷上升。

參議院軍事委員會成員、共和黨聯邦參議員史考特(Rick Scott)在推特上轉發了雷克里夫的撰文,並大力表示支持;我已經說了一段時間了:共產主義中國是我們的敵人;我們不能低估中國對美國和世界其他相信自由和民主的人所構成的威脅」。

國會眾院外交事務委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)也在推特上回應雷克里夫的文章,「中共是世代威脅,應對他們惡意的所作所為不能是眾多優先事項的其中之一,而必須是自由世界的組織原則」。

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。