美國情報總監指中國進行人體實驗 欲打造「超級士兵」

雷克里夫指出,美國情報顯示中國已對解放軍進行人體實驗,期望培育出具有生物強化能力的「超級士兵」。路透
雷克里夫指出,美國情報顯示中國已對解放軍進行人體實驗,期望培育出具有生物強化能力的「超級士兵」。路透

美國國家情報總監雷克里夫(John Ratcliffe)3日投書《華爾街日報》,稱中國是第二次世界大戰之後,對全球民主與自由的最大威脅,除一心想達成全球統治外,還企圖培育出具生物強化能力的「超級士兵」。

雷克里夫指出,美國情報顯示中國已對解放軍進行人體實驗,期望培育出具有生物強化能力的「超級士兵」,他抨擊北京當局追求力量「沒有道德界線」。

這種超級士兵令人聯想起電影「美國隊長」、「血衛」(Bloodshot)和「魔鬼命令」(Universal Soldier)的劇情;對此美媒希望取得更進一步說法,國家情報總監辦公室與CIA並未立即回覆。

兩位美國學者去年曾撰寫論文,研究中國將生物科技應用於軍事的野心,指出有跡象顯示中國欲將基因編輯技術用於提高人類或士兵的表現,他們引用一篇2015年的軍事文章,裡面提到中國軍事科學家和戰略學家一再強調,生物技術未來可能成為軍事變革的「新戰略制高點」。

研究引述一位中方將領在2017年的說法,指「現代生物科技整合資訊、奈米及認知等領域,將為武器裝備、作戰空間、戰爭型態與軍事理論,帶來革命性的影響」。

具體來說,中國是使用基因編輯工具CRISPR進行研究。目前CRISPR已用於治療遺傳疾病和植物基改,不過西方科學家認為,操縱基因來提高健全人類的表現是「不道德的」。

美方中國事務顧問沃迪克(Wilson VornDick)受訪表示,他擔憂的是篡改人類基因可能產生的問題,而非研究可提供的軍事優勢,他警告:「當我們玩弄基改生物,可能產生無法預料的後果」。

雷克里夫強調,中國現在對美國構成有史以來最大的威脅,也是二戰以來對全球民主和自由的最大威脅,他強調:「情報很明確,北京打算在經濟、軍事和科技方面壓制美國和全球」。

美國國家情報總監雷克里夫(John Ratcliffe)。路透
美國國家情報總監雷克里夫(John Ratcliffe)。路透

基因 解放軍

延伸閱讀

薛瑞福提對台政策建議 美台公開聯合軍演

美國司法部告臉書 稱高薪職位偏好移民先於本勞

美債殖利率走跌 後續留意非農等經濟數據

【專家之眼】除AIT處長任命 對USCC報告無須過度期待

相關新聞

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

美國伊利諾州保齡球館爆發槍擊案 3死3傷

美國伊利諾州警方表示,一名槍手今天在羅克福市(Rockford)一座保齡球館開槍掃射,造成3人死亡、3人受傷

持續遭網攻!美國能源部、核武管理機構驚傳被駭

美國多個政府部門網路近期持續遭到駭客攻擊,美國politico網站報導,負責管理核武的美國國家核子安全局(Nationa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。