川普施壓大陸 再出兩招

川普政府宣布,禁止從一家與中共解放軍有關的中國大陸公司進口棉花,指控這家公司依賴「強迫勞動的人力」,凸顯美國正設法加強對中國大陸施加經濟壓力。紐約時報也報導,川普政府已發布新規定,緊縮中國共產黨員及其家人的簽證規範,推升美中緊張關係。

美國國土安全部2日表示,美國海關人員將扣押從新疆生產建設兵團(XPCC)進口、「含有棉花和棉花製品」的貨物。中共60多年前成立這個組織,目的是協助開發新疆地區。

不過,DHS的最新舉措並未禁止進口所有產自新疆的棉花。是否採取進一步行動,可能留給總統當選人拜登決定。拜登曾給中國對維吾爾族的政策貼上「種族滅絕」標籤,並呼籲國際社會團結一心抵制中國的做法。

DHS代理副部長柯齊涅利(Ken Cuccinell)發布聲明說:「川普總統和美國人民不會容忍中共踐踏人權的行為。」他說,絕不允許美國企業「在強迫勞動的人身上獲利」,強調大陸製不僅是標註原產地,更是一項警告標籤。

川普政府和其他不滿北京大肆拘捕維吾爾族的異議人士,已把矛頭對准中國大陸棉花,藉此擴大施壓北京。新疆棉花占中國總產量逾80%,其中有多數是XPCC所生產。

另據紐約時報報導,川普政府已發布新規範,規定中國共產黨員和其直系親屬到美國旅遊時,只能取得期限一個月的單次入境簽證,且2日起生效。過去這些人能獲得最長十年的造訪簽證。原則上,這項變革可能影響約2.7億人;中國大陸有約9,200萬名共產黨員,但實務上除了官員之外,很難認定誰是黨員。

川普

延伸閱讀

川普政府發布新規 縮減中共黨員及家屬赴美期限

糗!曾罵拜登「瘋狗該被打死」北韓禁談美國大選結果

涉濫用川普就職資金 伊凡卡被約談

川普續對陸企制裁 這類股意外湧商機?

相關新聞

拜登傳擬調高資本利得稅一倍 富人最高稅率將達43.4%

彭博資訊引述未具名知情人士報導,美國總統拜登在下一個經濟政策方案中,將提議把富人的資本利得稅調高幾乎一倍到39.6%。以...

警官謀殺罪成立 佛洛伊德律師:民權劃時代勝利

美國前警官蕭文以膝蓋壓住非裔男子佛洛伊德頸部致死,陪審團今天裁決蕭文的全部謀殺和過失殺人罪名成立,佛洛伊德的律師克魯普稱...

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

針對俄羅斯介入美國大選、發動網路攻擊,美國祭出制裁。美國總統拜登今天說,不願與俄羅斯升級緊張,盼有穩定關係。他透露,已邀...

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。