快訊

花旗將退出台灣消金!網友哀:辦卡送AirPods還拿得到?

生日想求婚!太魯閣號罹難法籍男 告別式求婚戒催淚

涉濫用川普就職資金 伊凡卡被約談

川普長女、白宮資深顧問伊凡卡‧川普遭控非法使用總統就職大典款項,1日接受華府特區檢察長辦公室調查人員詢問。(路透檔案照)
川普長女、白宮資深顧問伊凡卡‧川普遭控非法使用總統就職大典款項,1日接受華府特區檢察長辦公室調查人員詢問。(路透檔案照)

根據華府特區高等法院紀錄,川普長女、白宮資深顧問伊凡卡‧川普(Ivanka Trump)遭控非法使用總統就職大典款項,1日接受華府特區檢察長辦公室調查人員詢問並提供宣誓證詞。

有線電視新聞網(CNN)2日報導,華府檢察長拉辛(Karl Racine)辦公室今年1月對川普集團(Trump Organization)及非營利組織總統就職委員會(Presidential Inaugural Committee)提告,指控川普陣營逾越權限,非法使用總統就職委員會募得的100多萬元款項,將經費用來「嚴重地多付報酬」給2017年就職典禮期間租借場地的華府川普飯店。

過去幾周以來,調查人員接連安排這起案件的相關證人宣誓作證。法院紀錄顯示,總統就職委員會主席巴拉克(Tom Barrack)已於11月17日提供證詞。

華府特區檢察長辦公室也發出傳票,要求巴拉克、伊凡卡、第一夫人梅蘭妮亞、前任就職委員會副主席蓋茲(Rick Gates)交出文件資料。檢察長辦公室對法院指出,向華府川普飯店租借場地的所有事宜接洽,都是由蓋茲「私下處理」。

法院紀錄顯示,蓋茲曾於2016年12月寫信給伊凡卡指出,有點擔心就職委員會付出高額款用給川普飯店租借場地,恐怕引發外界觀感不佳,媒體報導也大肆炒作。紀錄顯示,蓋茲與川普飯店高階主管及川普家庭成員協商後,同意就職委員會以17萬5000元的價格,在飯店租用場地四天。

拉辛指出,就職委員會負責活動規畫的史蒂芬妮‧溫斯頓‧沃可夫(Stephanie Winston Wolkoff)曾提出反對,理由川普飯店開價比市面上的飯店收費標準足足貴了一倍,也曾在會議中當面與伊凡卡及當時的總統當選人川普表示關切,但後來就職委員會並未更改租借合約。

川普長女、白宮資深顧問伊凡卡‧川普(右)遭控非法使用總統就職大典款項,1日接受華府特區檢察長辦公室調查人員詢問。圖為她和丈夫庫許納。(美聯社檔案照)
川普長女、白宮資深顧問伊凡卡‧川普(右)遭控非法使用總統就職大典款項,1日接受華府特區檢察長辦公室調查人員詢問。圖為她和丈夫庫許納。(美聯社檔案照)

伊凡卡 川普

延伸閱讀

拜登:打敗川普對美國來說 就是做了件好事

白宮聖誕派對 川普說一句話暗示2024年再選總統

吐苦水、打高球、赦免火雞… 川普漸失新聞量

川普續對陸企制裁 這類股意外湧商機?

相關新聞

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

針對俄羅斯介入美國大選、發動網路攻擊,美國祭出制裁。美國總統拜登今天說,不願與俄羅斯升級緊張,盼有穩定關係。他透露,已邀...

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。