快訊

企業財報強+經​​濟數據優 美股攀新高、道瓊首度升破34000點

拜登:打敗川普對美國來說 就是做了件好事

總統當選人拜登受訪表示,他在今年的選舉中打敗川普,對美國來說,就是做了件好事。路透
總統當選人拜登受訪表示,他在今年的選舉中打敗川普,對美國來說,就是做了件好事。路透

總統當選人拜登(Joseph Biden,前譯白登)1日晚間接受專訪談到內政問題,他呼籲朝野合作,交接前通過大規模經濟刺激方案;他並對非民主黨支持者的鄉村地區民眾喊話,坦承民主黨過去遺忘了鄉村民眾,未來不會了,會從對抗新冠病毒開始照顧鄉村。

美國選舉人團將在14日投票,選出總統當選人,在此之前,司法部長巴維理(William Barr)公開表示,沒查到足以影響選舉結果的舞弊行為,間接確認選舉公平性;拜登說,打敗川普對美國來說,就是做了件好事。

紐約時報專欄作家佛里曼(Thomas Friedman)2日以專欄形式,刊出電話專訪拜登的文章;佛里曼提到,這通電話因拜登關注巴維理的新聞有所延遲。

拜登打趣對佛里曼說道,他剛剛和巴維理通話,巴維理還問拜登,能否因為這個支持行為,加入拜登政府的證人保護計畫。

佛里曼表示,拜登花了很多時間描述如何展開內政工作。

拜登說,美國人民因為病毒無法正常生活,他想以最快速度行動,希望在就任總統前,促成國會通過大筆的振興經濟方案;這將有賴共和黨國會議員的態度,及聯邦參議院共和黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)的作法(若共和黨明年持續掌握參院多數)。

拜登也說,自己看過政治起落,當現任總統川普離開白宮,共和黨國會議員就會有很大變化。

拜登說,現在民眾對他的好感度是55%,川普則是42%,未來幾周內,中間派和獨立派可能就會開始以全新視角看待世界,共和黨人自然會受到影響。

川普始終沒有承認敗選,也還在為扭轉選舉結果奮戰,麥康諾至今不願認同拜登當選,參議院掌握人事和撥款等重要權力,麥康諾除了現在是多數黨領袖,未來也可能是,將左右拜登政績。

拜登說,即便是麥康諾掌握參議院多數,兩黨還是能折衷,有遵守彼此原則的妥協空間;不強迫麥康諾達成會陷入尷尬的協議。

拜登說,若共和黨雙手一攤,不一起應對危機,將影響共和黨議員2022年競選連任。

拜登在專訪中兩度談及鄉村地區,一次是對抗病毒,一次是中國對美國的影響,拜登說,若第一線人員無法獲得充分資源,將首先衝擊疫苗派送到鄉村地區的效率;在鄉村地區的醫院經費短缺,造成運作困難。

在談到中國對美國造成的競爭力挑戰,拜登喊出要投資美國,並提到,鄉村民眾不再被遺忘,民主黨必須思考如何替鄉村地區發聲,「我認為他們感覺被遺忘,我認為我們過去遺忘他們。」

拜登說,投給川普的7200萬人,但或許當川普離開現職,真正硬挺川普的,他不知道是否還有20%或25%,但其中某些部分必須回到雙方可以合作之處,「我們必須想辦法一起共事,否則麻煩就大了。」

拜登

延伸閱讀

WSJ:相比2009年金融危機 拜登2021年接手的經濟情勢佳、選擇少

拜登另一難題 伊朗新法採更強硬核立場

AIT前處長包道格: 不認為美台關係未來4年會冷卻

美司法部長稱沒選舉舞弊證據 拜登透露雙方已通話

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。