快訊

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

吐苦水、打高球、赦免火雞… 川普漸失新聞量

美國總統川普。法新社
美國總統川普。法新社

紐約時報專欄作家(Gail Collins)、史蒂芬斯(Bret Stephens)日前提到:「什麼時候我們才能不必每分鐘都考慮到川普?」從某種程度來看,許多民眾保就已經不再關注這位美國第45任總統了。

「大西洋月刊」(The Atlantic)報導,川普結束總統任期之後的景象將會如何,過去幾周的發展或許可以窺知一二:川普長篇大論吐苦水,扮演專家學者角色,實際上在政策討論過程裡卻絲毫發揮不了任何影響。

川普當然還是受到數千萬支持者愛戴,也有辦法從粉絲口袋募得數以百萬元計的政治獻金,但整個國家的腳步基本上已經向前邁去,把他擺在一邊了;原本一舉一動都是媒體報導焦點的川普,如今新聞量明顯已被疫情與把他打敗的對手拜登(Joseph Biden,前譯白登)給蓋過。

報導指出,川普在即將下台之際持續傷害民主體制、政府以及政策,但過去幾天以來出現的弔詭氣氛卻是,川普抨擊言詞越來越辛辣的同一時間,卻越來越難留住全國民眾對他的注意目光。

大選日迄今,川普只在乎兩件事,除了打高爾夫球之外,就是不斷聲稱自己在這場選戰贏了拜登,除了感恩節赦免火雞儀式之外,幾乎每天都沒有公開行程。

競選團隊律師團挑戰選舉結果的各種嘗試都出師不利,川普眼睜睜看著一州又一州確認拜登勝選結果,數十起指稱選舉舞弊的訴訟則被法官陸續駁回;幾乎所有辦法都試過之後,如今川普律師團只能不斷炒冷飯。

選舉人團會議將於12月14日舉行,到時候一切都將塵埃落定。

現階段川普的角色是什麼,較貼近真實的描述是「觀察」;沒有選舉活動要跑,沒有預訂行程要參加,向來沉迷看電視的川普,現在有更多時間可以看電視。福斯新聞網(Fox News)大選之夜的報導令川普憤憤不平後,現在他大力讚揚的新聞台是規模較小的福斯對手「極限新聞」(Newsmax)及「一個美國新聞網」(One America News Network)。

明年1月底之後,川普並不會完全消失,更不會保持沉默,但願意聽他說話、願意在乎他的美國民眾將會減少很多。

川普

延伸閱讀

川普續對陸企制裁 這類股意外湧商機?

川普政府追查涉中國軍方美國企業 多家大公司捲入

川普使出殺手鐧 謝金河:繼續影響全球經濟

川普將簽署生效 限制在美上市陸企

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。