快訊

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

四大產業熱門公司薪資出爐 它擠下台積電稱霸半導體

拜登的伊朗政策 重回協議、啟動談判、維持區域穩定

拜登。美聯社
拜登。美聯社

美國總統當選人拜登選前曾說,若伊朗恢復遵守核協議內容,美國將重新加入協議,啟動後續談判,並且取消現任總統川普對伊朗的制裁;拜登選後的最新專訪中表示將維持這項觀點,「這很難,但沒錯。」

伊朗核協議(Joint Comprehensive Plan of Action)由伊朗、美國、中國大陸、俄羅斯、英國、德國與法國在2015年簽署,就限制伊朗發展核武及解除相關制裁達成共識;川普上任後隔年單方面宣布退出,並稱這是糟糕協議,美國恢復對伊朗制裁,阻止伊朗石油出口。

伊朗持續累積濃縮釉,並發展導彈為回應,對區域和平帶來影響。

拜登說,對於精密導彈和區域不穩的討論很多,事實上,要維持該區域穩定最好方式,是應對核子計畫;若伊朗擁有核武,將會給沙烏地阿拉伯、土耳其、埃及等鄰國帶來巨大壓力,迫使他們也獲得核武,將導致美國必須在該地區建立核能力。

對拜登團隊來說,伊朗持續發展核武,將直接威脅區域安全和美國國家利益等。

拜登提到,將與盟國和盟友協商,進行談判且達成後續協議,以約束和延長對伊朗的核武約束,解決導彈問題。

「美國始終可選擇在必要時取消制裁,伊朗很清楚這一點。」拜登說。

在伊朗問題上,伊朗外交部長扎里夫(Javad Zarif)上月17日表示,有意恢復繼續執行伊朗核協議,對此毋需談判,被解讀為向拜登釋出善意,但是,伊朗核武科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)27日遇害,可能讓問題複雜化。

伊朗官方認為,這起暗殺行動由以色利所為、美國暗挺,若伊朗採取報復行動,引發區域衝突,將為美伊重返談判桌增添難度。

拜登1日晚間接受紐約時報專欄作家佛里曼(Thomas L. Friedman)訪問,雖談到伊朗政策,但並未觸及這起暗殺事件對伊朗政策造成的影響。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

投資展望論壇/陶冬、劉憶如 對談全球經濟

「棄台論」再起?中共試圖在川普主義與拜登路線尋求突破口

紐時賞析/企業和外國 轉向遊說拜登

川普威州最高法院提告 要求22多萬張選票作廢

相關新聞

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

日經:拜登送習近平的新年禮物是時間 雙方都在找時機

美國總統拜登上任3周後,才在農曆除夕前與中國國家主席習近平通了兩小時電話「拜年」。日經亞洲評論分析,拜登送習近平的新年禮...

拜登批陸「將因人權引反彈」

美國總統拜登十六日參加美國有線電視新聞網(CNN)的節目訪問,與約五十名威斯康辛州選民座談,提到中國大陸時稱大陸將因人權...

拜習熱線 拜登關切陸脅迫台灣行動

美國總統拜登十日與中國國家主席習近平通話,趕上除夕通話並賀春節;根據白宮公布的簡短通話內容說明,拜登「非常關切」北京具壓...

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國...

拜登首場外交演說:中國大陸是美國最嚴肅看待的競爭者

美國總統拜登4日在國務院發表首次外交政策演說,畫定厚植美國實力,恢復世界領導地位,「美國回來了、外交回來了」的政策目標;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。