最後一擊!「黃金眼」天文台才剛退役 來不及拆除已先崩塌

工程師評估了天文台的損壞程度後,指出三座支撐平台的高塔都斷了,使重達900噸的電子接受器墜落到下方的鏡盤上,天文台內的學習中心也嚴重損壞。法新社
工程師評估了天文台的損壞程度後,指出三座支撐平台的高塔都斷了,使重達900噸的電子接受器墜落到下方的鏡盤上,天文台內的學習中心也嚴重損壞。法新社

位於波多黎各的阿雷西博天文台(Arecibo Observatory)1日發生崩塌,重達900噸的電子接收器墜落到約140公尺下的球形鏡盤上,對這座近期才被宣布即將拆除的天文台來說,無疑是最後一擊。

美國國家科學基金會(NSF)在推特表示,阿雷西博天文台長達305公尺的接收器一夜間掉了下來,所幸無人傷亡。工程師在評估了天文台的損壞程度後指出,三座支撐平台的高塔都斷了,使得重達900噸的電子接受器直墜到下方的鏡盤上,望遠鏡的支撐電纜同樣墜落,造成天文台內的學習中心嚴重損壞。

服役超過半世紀的阿雷西博天文台,今年八月就傳出其中一條支撐鋼索斷裂後墜落,在底下的鏡盤砸出一個約30公尺的大洞,儘管當下立刻開始評估修補方案,但11月6日,另外一條鋼索也接著斷裂,讓修補情況難上加難。

在評估後,NSF也坦承天文台纜線不僅可能再斷裂,整體結構破敗脆弱,且隨時都有「全面崩塌」的風險。如果當局硬要強行維修,不僅工程難度與成本極高,更可能讓工程人員面臨安全威脅,最後忍痛在19日宣布天文台將「退休」,打算進行爆破拆除。

阿雷西博天文台建造於1963年,下方是一個口徑長達305公尺的球型鏡盤,並由三座主支架與鋼纜,懸吊起900噸重的電子接收器。它曾是世界最大口徑的電波望遠鏡,57年來對無線電天文學、雷達天文學等領域做出極大貢獻。

其成就還包括在1992年發現了第一顆太陽系外行星,1981年協助繪製了金星表面的第一張雷達圖。知名電影「007:黄金眼」(GoldenEye)、科幻片「接觸未來」(Contact)也都曾在這裡拍攝取景。

阿雷西博射電天文台於1963年完工,主要任務是協助科學家發展無線電天文學,以及對行星和太陽系等研究(包括重力波)。法新社
阿雷西博射電天文台於1963年完工,主要任務是協助科學家發展無線電天文學,以及對行星和太陽系等研究(包括重力波)。法新社
位於波多黎各的阿雷西博天文台1日發生崩塌,重達900噸的電子接收器墜落到450英尺(約140公尺)下的球形鏡盤上。法新社
位於波多黎各的阿雷西博天文台1日發生崩塌,重達900噸的電子接收器墜落到450英尺(約140公尺)下的球形鏡盤上。法新社

崩塌 太陽系 電影

延伸閱讀

影/雨下不停!邊坡落石大坍方 宜蘭福山植物園道路中斷

宜蘭豪雨致災 舊蘇花公路樹倒、路坍搶修中

中巿豐原東陽路去年豪雨塌2.6公頃 擋土牆進度近九成

永別黃金眼:美國阿雷西博天文台破損退役...半世紀的太空追夢史

相關新聞

影/狠夫疑詐保害死孕妻 兩人走向懸崖邊影片曝光

土耳其一名丈夫被控3年前帶懷孕妻子出遊,為了詐取保險金,在一處知名景點的懸崖與妻子合照後就將人推下,釀成一屍兩命的慘劇。...

影/洗澡驚遇規模7.3強震!浴缸水掀巨浪畫面曝光

日本13日晚間11點8分遭遇規模7.3大地震,除福島、宮城受到影響,連東京也有劇烈搖晃。不少網友事後紛紛在社群媒體上傳地...

影/ 禁身體接觸!卡達王室成員「無視」女裁判 頒獎連手都沒握

近日結束的世俱杯頒獎儀式上,卡達王室成員的舉動引發關注,只見他先是親切地與裁判一一握手致意,但當輪到本場執法的女裁判時,...

否極泰來!男牽新車上路出車禍 同日竟中「千萬樂透」

美國有名男子日前剛牽新車,結果才剛上路就撞到2頭鹿、非常倒楣,沒想到同日他竟對中200萬美元(約新台幣5589萬)的樂透...

23歲菲籍空姐跨年夜死狀離奇 開趴前後監視器畫面曝光

一名年僅23歲的菲籍空姐達塞拉(Christine Angelica Dacera),去年跨年夜時和共11名同事及友人,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新年到來,但卻疑似遭到集體性侵。昨(7)日菲警釋出飯店在當天的監視器畫面,達塞拉在開趴前激吻一名男子,爾後卻在開趴後,疑似死亡後呈現屍僵狀態,而被同名男子抬出房間。

23歲空姐跨年夜陳屍飯店浴缸 傷痕累累疑似遭集體性侵亡

恐怖!一名年僅23歲的菲籍空姐,去(2020)年跨年夜時和同為航空公司的同事,在菲律賓一家四星級飯店內與友人開趴慶祝新的一年到來,卻疑似遭集體性侵身亡。同事格里達(Rommel Galida)隔天醒來時發現她躺在浴缸,一動也不動,但身上卻帶有多處明顯傷痕。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。