快訊

柯文哲怒飆「忍你們警察局很久」2小時?北市府發言人回應

美股道瓊早盤跌逾300點 那斯達克指數重摔逾1%

美國牙醫協會:疫情壓力導致磨牙斷齒劇增

美國牙醫協會健康政策研究所9月一項調查顯示,自從美國爆發2019冠狀病毒疾病疫情後,牙醫師通報磨牙的病患增加59%,牙齒斷裂和顳頜關節症患者增加53%。 圖/ingimage
美國牙醫協會健康政策研究所9月一項調查顯示,自從美國爆發2019冠狀病毒疾病疫情後,牙醫師通報磨牙的病患增加59%,牙齒斷裂和顳頜關節症患者增加53%。 圖/ingimage

美國牙醫界調查發現,歷時近一年的新冠肺炎疫情等緊張的社會氣氛,不只威脅生命健康,也對牙齒大有傷害,美國民眾通報下頜疼痛及磨牙、斷齒的情況急劇增加。

舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)今天報導,一位40歲的軟體創業家潘迪(Durga Pandey)到今年9月止,發生同一顆牙齒的牙冠斷裂3次的紀錄,讓他猶豫是不是要去看同一位牙醫師,但他牙齒琺瑯質的磨損透露牙齒的問題其實與壓力有關,而且他不是唯一的病例。

美國牙醫協會(American Dental Association)健康政策研究所9月一項調查顯示,自從美國爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情後,牙醫師通報磨牙的病患增加59%,牙齒斷裂和顳頜關節症患者增加53%。

顳頜關節症的狀況包括臉部下顎和耳朵範圍的疼痛、頭痛、耳鳴及下巴咬合發出「卡卡」聲。

這份調查同時顯示美國在疫情大流行期間,牙周病患者增加30%,齟齒患者增加27%。

今年3月到5月期間,舊金山當地因為疫情軟封城,許多醫師以遠距方式為病人進行問診。報導提到舊金山牙醫師布雷特沙尼(Cynthia Brattesani)說,那期間向她抱怨顳下頜失調的患者增多,「每個星期看診的10個病人當中有1/3是這種症狀」,是她在31年的執業經驗從未有過的頻率。

一位38歲的非營利組織經理表示,自從疫情之後,她平均每10到12天就犯頭痛,奔波在每天6到9小時的視訊會議與照顧兩個4歲以下幼兒的生活中,她必須以熱毛巾舒緩自己。

她說:「每天早晨起床覺得很疲憊,即使我知道自己有睡覺,卻像是整夜沒睡。」現在夜裡帶護齒器睡覺,以減輕緊張生活壓力引發的咬牙和磨牙症狀,緩解下巴肌肉並保護牙齒。

另一位在舊金山以北城市聖拉斐爾(San Rafael)的牙周病醫師塞達(Michael Seda)發現,疫情期間前來修補牙齒斷裂的病人多了一倍,頻率從疫情之前每9到10週修補一次縮短為4到5週。

塞達表示:「美國的疫情、大選和種族緊張,太多事情讓這個歷史時刻變得高壓。咬牙暗示著壓力,而過度咬牙會讓牙齒斷裂。」

報導指出,突然激增的牙齒問題也有可能是因為民眾比以往任何時候都更加關注自身健康,且想趕快找出病根。

牙齒 疫情 舊金山

延伸閱讀

疫情攪局 美國感恩節檔期買氣降溫

美報告籲國會強化美台經濟關係 升格AIT處長位階

AI、車聯網基金 犀利

藍委稱美國不吃萊豬 蘇貞昌:連太空人都吃

相關新聞

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

塵封家族相簿20年 美青年上網公開911事件新第一手照片

美國19歲青年艾內亞(Liam Enea)日前上網發布數張過去不曾曝光的911襲擊事件第一手照片,可清清楚楚見到世貿中心...

拜登上任滿百日將發表演說 遠甩川普獲近6成支持度

川普時代白宮天天(或根本每小時)更新的連續劇已不復見,但拜登(Joe Biden)接下國家後,馬不停蹄想讓國家改頭換面的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。