快訊

台中石岡公墓火警 撲滅後驚見男焦屍

日職/陳偉殷先發兩局挨轟失1分退場 測試5種球路最快143公里

川普在美國被罵翻 為何亞洲爭民主人士力挺?

美國總統川普。 (法新社)
美國總統川普。 (法新社)

包括中國、香港、越南、緬甸和新疆的人權和宗教運動人士,許多爭取民主的亞洲人都支持美國現任總統川普,而對總統勝選人拜登能否對抗亞洲威權主義持保留態度,原因究竟為何?

「紐約時報」(The New York Times)報導,儘管川普(Donald Trump)在美國國內被批評損害民主理念,但正因他藐視外交常規、拋棄國際協議,並不斷讓對手摸不著頭緒,使得在一些亞洲人眼中,他是有能力對抗獨裁者及捍衛民主的強大領袖,並因此獲得掌聲。

報導指出,拜登(Joe Biden)想讓美國外交政策再度遵循國際常規,這令亞洲各地一些著名人權運動人士擔憂。他們認為,拜登面對中國的獨斷行為,會和美國前總統歐巴馬(Barack Obama)一樣,用和解而非對抗的方式來應對。

曾在YouTube發布批評中共影片的香港企業家袁弓夷表示:「拜登當總統,就像習近平坐在白宮裡。他(拜登)想和中國共存,而任何和中共並存的人都成了輸家。」

過去12個月來,川普政府加強打擊亞洲威權勢力。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)曾指控緬甸軍方「惡劣侵犯」洛興雅(Rohingya)穆斯林和其他少數族群的人權,美方便於去年底下令禁止數名緬甸軍事將領入境。

川普政府還以公民自由受威脅為由,對巴基斯坦、柬埔寨等國的部分人士祭出金融制裁。美國財政部今年夏天還對香港特首林鄭月娥等11人實施制裁,理由是他們「破壞香港自治,且限制香港公民的言論或集會自由」;本月又再追加制裁4名香港官員。

川普今年6月簽署一項新法,對負責監管新疆大規模拘留營的中國官員施加制裁。有100多萬人曾被關在這些拘留營,其中大多是維吾爾穆斯林。

從小移居美國的新疆人胡達雅爾(Salih Hudayar)表示:「川普政府至今為提升我們議題重要性所做的努力,比所有其他國家加起來都多。我對拜登政府抱持高度懷疑,因為我擔心他會允許中國恢復常態,這是針對維吾爾人進行的21世紀種族滅絕。」

此外,蓬佩奧今年6月和台灣總統蔡英文、香港民主運動人士黃之峰共同參與一場視訊會議。

為了抗衡北京金錢外交在亞洲獲得重大影響力,蓬佩奧10月出訪亞洲5國,在行程中直指中共是「掠奪者」、「無法無天、充滿威脅」、「對宗教自由的前景帶來最嚴重威脅」。

川普本人更是長期受到亞洲基督徒歡迎,無論是反對共產主義無神論核心價值的中國法律學者,或是東南亞少數族群運動人士。在他們眼中,蓬佩奧及其他川普政府官員一直是在海外履行信仰的使命。

川普去年也在白宮會見來自全球各地的宗教領袖,包括克欽浸信會(Kachin Baptist Convention)領袖薩姆森(Hkalam Samson),這個組織代表了緬甸受迫害的克欽族基督徒。

薩姆森說:「我在白宮能有一分鐘發言談論克欽族,這份經驗意義重大。這也代表川普關心我們。對克欽人而言,川普比拜登要好。」

不只宗教人士,一些爭取政治參與權利的人士也對拜登持懷疑態度。他們指出,在只有一方願意遵守公平競爭的情況下,拜登擁抱外交慣例的做法不會有效。

中國六四民運人士王丹便表示:「拜登的對華政策包括要讓中國遵守國際規則,這部分我認為非常空洞。因為我們知道,中共基本上不遵守國際規則。美國必須了解到,如果中國政權不更替,中國的人權問題不會改善。」

川普 拜登

延伸閱讀

美國總統大選將滿月 越南政府祝賀拜登當選

拜登經濟顧問團隊將亮相 主打積極手段因應疫情

克魯曼:拜登面對共和黨搞破壞 可用三招反制

川普嘲弄「未推翻州務卿」 喬州州長駁:禁干預選舉

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。