快訊

台大醫院10行政人員群聚 48小時全院普篩 急診只收重症

醫院危險嗎? 部桃院長徐永年遠距教如何安全就醫

紐時揭露:美提7條件數小時後 川普逕自宣布退出世衛

美國駐日內瓦聯合國總部大使布倫博格5月底親手向世界衛生組織遞出七大條件,企圖修補美國與世衛的關係,條件中甚至包括要求世衛派團到台灣研究台灣成功抗疫的做法;但數小時後,川普總統逕自在白宮外宣布美國退出世衛,外交官和世衛秘書長事前均不知情。 美聯社
美國駐日內瓦聯合國總部大使布倫博格5月底親手向世界衛生組織遞出七大條件,企圖修補美國與世衛的關係,條件中甚至包括要求世衛派團到台灣研究台灣成功抗疫的做法;但數小時後,川普總統逕自在白宮外宣布美國退出世衛,外交官和世衛秘書長事前均不知情。 美聯社

美國駐日內瓦聯合國總部大使布倫博格(Andrew Bremberg)5月底親手向世界衛生組織(WHO)遞出七大條件,企圖修補美國與世衛的關係,條件中甚至包括要求世衛派團到台灣研究台灣成功抗疫的做法;但數小時後,川普總統逕自在白宮外宣布美國退出世衛,外交官和世衛秘書長事前均不知情。

紐約時報報導,如果川普以為世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)會因此屈服於壓力,便大錯特錯,根據美國與西方官員表示,譚德塞拒絕妥協或討價還價;最後川普便「兌現承諾」,退出美國半世紀前協助成立的衛生組織。

雖然當時川普政府提出的要求已無用,但不難看出美國對世衛感到挫折以及川普的個人怨言;總統當選人拜登似乎準備重新加入世衛,但拜登將承繼與世衛破碎的關係,並盡快決定如何改革這個連支持者都認為急需改變的組織。

根據紐時報導,美國5月底清單列出七個條件:一、調查新冠病毒源頭與世衛如何處理新冠疫情;二、譚德塞呼籲中國提供活病毒樣本並停止審查中國醫師與記者;三、譚德塞承認各國在疫情間限制出遊為正確行動;四、世衛派團到台灣研究成功防疫;五、預先批准新冠藥物與疫苗;六、國家資助比率反映於世衛代表人員、七、支持七大工業國提出的改變。

外交官和資深衛生官員表示,美國政府的清單要求合理,本來大可透過正常管道輕鬆協商;不過紐時報導,其中也有政治敏感的內容。專家表示,譚德塞企圖避開疫情譴責又面臨川普揚言退出世衛,不難理解他選擇不協商的原因。

全球衛生法教授、世衛長期顧問高斯丁(Lawrence Gostin)看過美國要求清單,他表示:「那不是協商,而是勒索。」

國務院並未直接回應其建議條款,但表示美國出於好意呼籲世衛需盡快改變,世衛並未對此評論;布倫博格在聲明中指出:「在世衛領導有機會重建部分重要會員國對其信心的關鍵時刻,它選擇相反的道路,顯示其不夠獨立於中國共產黨。」

紐時報導,雖然不清楚川普尋求的確切改變為何,但最後清單出自白宮、國務院與衛生部的討論;西方外交官表示,布倫博格在日內瓦與歐洲盟友討論,這些盟友希望阻止川普退出世衛。

川普 WHO 紐約時報

相關新聞

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

124美軍退將發公開信 挺選舉被操縱、質疑拜登心理健康

繼法國發生退將發表公開信砲轟總統馬克宏後,超過120位美軍退將11日發表聯名公開聲明,指稱總統大選遭到操縱,也質疑拜登總...

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。