川普改組國防政策委員會棄建制派 季辛吉被請走

外交政策網站報導,國防部的白宮聯絡官懷特豪斯於25日送達這項人事令,將國防政策委員會11名引人注目的顧問撤換,包括前國務卿季辛吉(圖)與歐布萊特。 法新社
外交政策網站報導,國防部的白宮聯絡官懷特豪斯於25日送達這項人事令,將國防政策委員會11名引人注目的顧問撤換,包括前國務卿季辛吉(圖)與歐布萊特。 法新社

美國期刊「外交政策」網站引述若干官員的話指出,美國國防部國防政策委員會的多名委員突然遭到撤換,似乎是即將卸任的川普政府對外交建制派人馬使出了一記回馬槍。

外交政策(Foreign Policy)網站報導,國防部的白宮聯絡官懷特豪斯(Joshua Whitehouse)於25日送達這項人事令,將國防政策委員會(Defense PolicyBoard)11名引人注目的顧問撤換,包括前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)與歐布萊特(MadeleineAlbright)。

曾擔任海軍軍令部長的退役海軍上將羅福賀(GaryRoughead)、國會眾議院情報委員會前副主席哈曼(Jane Harman)以及國防部前副部長戴李昂( RudydeLeon)也在撤職之列。

其他被解職的委員還包括眾院前多數黨領袖康托爾(Eric Cantor)和前總統小布希(George W. Bush)時期擔任財政部次長的麥考米克(David McCormick),這兩人都是2017年馬提斯(Jim Mattis)擔任國防部長期間被網羅加入委員會。這項人事命令立即生效。

此外,在前總統柯林頓(Bill Clinton)時期擔任司法部副部長的葛瑞里克(Jamie Gorelick)、說服利比亞放棄大規模殺傷性武器的美國前首席核談判代表喬瑟夫(Robert Joseph)、小布希時期的副國家安全顧問克勞奇(J.D.Crouch)及國防部前高級官員米勒(Franklin Miller)也都去職。

外交政策的消息來自3名現任與卸任官員,而國防部25日晚間也發表聲明,予以證實。一名國防官員說:「我們證實,本部國防政策委員會的一些委員已有異動,為考慮已久的變動之一。我們極為感謝他們對國家安全的一心效力、投入與貢獻,未來很快就會公布新任委員的人選。」

官員們指出,川普政府早已試圖改組委員會,安排華府建制派以外、效忠川普的人選取而代之,但遭到最近被革職的前國防部長艾斯培(Mark Esper)與前代理次長安德森(James Anderson)抗拒,這兩人都希望維持現有的委員會以確保政策連貫。本月稍早國防部人事大地震,艾斯培與安德森都已打包走人。

白宮打算延攬曾駕駛戰機飛越波士尼亞而被擊落的前空軍飛行員歐格雷迪(Scott O’Grady)加入委員會,以便提名他擔任國防部的高層職務;另一人選是川普的密切盟友、前眾院議長金瑞契(Newt Gingrich)。白宮反對被視為反川普派的退役海軍上將、美國前特種部隊指揮官歐森(Eric Olsen)、前國務卿萊斯(Condoleezza Rice),以及小布希主政時期的國防部副部長英格蘭(Gordon England)入列。

國防政策委員會由國防部的最高政策官員、即主管政策的次長督導,是最高軍事領導人在部內的專用智庫,就國防政策提供立場超然的意見。其成員包括卸任的軍事領導官員、國務卿、國會議員和其他高層外交官與外交政策專家。

川普 季辛吉 白宮

延伸閱讀

評/拜登圓了夢 總統光環失色挑戰空前

川普搞「殭屍訴訟」意不在勝訴 是為了保住死忠支持者

巴瑞特關鍵票 助川普改變最高法院

想贏喬州 爭取連任共和黨籍參議員難切割川粉

相關新聞

共和黨內風向亂 彈劾川普生變

美國前總統川普二度遭到彈劾案廿五日將由眾院送交參院,共和黨內部對彈劾意見分歧。美聯社報導,愈來愈多共和黨參議員表示不支持...

川普彈劾案 美參院2月8日開審

美國國會參議院多數黨領袖舒默廿二日表示,定於下月八日開始對前總統川普展開彈劾案審訊,保留兩周時間先讓總統拜登的內閣人事就...

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。