快訊

北北基宜大雨特報! 吳德榮:強烈冷氣團北部今天濕冷

川普特赦涉通俄案前國安顧問佛林 民主黨批:黑幫老大犒賞手下

美國總統川普(左)宣布特赦前國安顧問佛林(右)。圖為兩人二○一六年在維吉尼亞州一起參加競選活動。(美聯社)
美國總統川普(左)宣布特赦前國安顧問佛林(右)。圖為兩人二○一六年在維吉尼亞州一起參加競選活動。(美聯社)

美國總統川普廿五日宣布特赦「通俄案」主角佛林,並在推特發文寫道,「祝願有個美好人生,佛林將軍!」退役陸軍中將佛林是川普任內第一位國家安全顧問,但在通俄案調查中向聯邦調查局說謊而遭起訴並認罪。

任期只剩不到兩個月的川普,廿五日宣布特赦佛林。川普推文中寫道:「我很榮幸宣布佛林將軍將獲得全面赦免。恭喜佛林與他的家人,我知道你們將度過一個很棒的感恩節!」

佛林在川普上任前曾與俄羅斯大使接觸,討論解除歐巴馬政府對俄羅斯的制裁,且消息曝光後還誤導副總統潘斯,只當了廿三天國安顧問就被川普開除。

在「通俄案」調查中,佛林對聯邦調查局說謊而遭起訴,二○一七年向法院認罪但後來又表示將撤銷認罪,司法部還一度嘗試讓檢方對佛林撤訴,此案因此尚未結案。

對於獲得特赦,佛林推文引用一段聖經經文並附上美國國旗圖案:「他們要攻擊你,卻不能勝你;因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。」

佛林家人廿五日發表聲明,感謝川普為佛林洗刷冤屈。聲明中說:「希望全國與全世界都能聽到,暴政不會讓我們倒下,口罩不會讓我們噤聲,恐嚇不會讓我們停下。邪惡永遠不會勝利。我們是美國人。」

川普之前已為另一名捲入「通俄案」的核心幕僚、競選顧問史東減刑,讓史東免受牢獄之災。

白宮和許多共和黨人都認為佛林遭到民主黨政治追殺,才會被起訴。民主黨籍眾院情報委員會主席謝安達廿五日則說,川普的行為與黑幫老大無異,對於忠心耿耿的手下予以犒賞。

謝安達表示,川普特赦佛林,可能讓全世界民眾覺得「我們總統的所作所為,跟黑幫老大幾乎沒兩樣。川普就是這種人。他上台就是這樣,任期進入尾聲,還是一樣。」

特赦和減刑是美國總統特權,美國歷任總統經常在卸任前行使這些權力。據統計,前總統歐巴馬任內共特赦二百一十二次,減刑一千七百一十五次,相較之下,川普至今只特赦廿八次、減刑十六次。

川普四年前選戰的核心幕僚多人捲入不法而被定罪。外界認為,川普卸任前將為更多人特赦減刑。

川普 特赦 俄羅斯

延伸閱讀

川普敗選後推特追隨者流失 拜登粉絲卻飆升

川普政府計畫加強制裁伊朗 敦促拜登善用籌碼

競選顧問染疫 川普臨時取消賓州行

習近平電賀拜登105字 比給川普的還少!

相關新聞

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

美國伊利諾州保齡球館爆發槍擊案 3死3傷

美國伊利諾州警方表示,一名槍手今天在羅克福市(Rockford)一座保齡球館開槍掃射,造成3人死亡、3人受傷

持續遭網攻!美國能源部、核武管理機構驚傳被駭

美國多個政府部門網路近期持續遭到駭客攻擊,美國politico網站報導,負責管理核武的美國國家核子安全局(Nationa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。