快訊

雨炸南台灣!高雄這一帶淹水半層樓高 居民心酸:無力搬家了

川普特赦涉通俄案前國安顧問佛林 民主黨批:黑幫老大犒賞手下

美國總統川普(左)宣布特赦前國安顧問佛林(右)。圖為兩人二○一六年在維吉尼亞州一起參加競選活動。(美聯社)
美國總統川普(左)宣布特赦前國安顧問佛林(右)。圖為兩人二○一六年在維吉尼亞州一起參加競選活動。(美聯社)

美國總統川普廿五日宣布特赦「通俄案」主角佛林,並在推特發文寫道,「祝願有個美好人生,佛林將軍!」退役陸軍中將佛林是川普任內第一位國家安全顧問,但在通俄案調查中向聯邦調查局說謊而遭起訴並認罪。

任期只剩不到兩個月的川普,廿五日宣布特赦佛林。川普推文中寫道:「我很榮幸宣布佛林將軍將獲得全面赦免。恭喜佛林與他的家人,我知道你們將度過一個很棒的感恩節!」

佛林在川普上任前曾與俄羅斯大使接觸,討論解除歐巴馬政府對俄羅斯的制裁,且消息曝光後還誤導副總統潘斯,只當了廿三天國安顧問就被川普開除。

在「通俄案」調查中,佛林對聯邦調查局說謊而遭起訴,二○一七年向法院認罪但後來又表示將撤銷認罪,司法部還一度嘗試讓檢方對佛林撤訴,此案因此尚未結案。

對於獲得特赦,佛林推文引用一段聖經經文並附上美國國旗圖案:「他們要攻擊你,卻不能勝你;因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。」

佛林家人廿五日發表聲明,感謝川普為佛林洗刷冤屈。聲明中說:「希望全國與全世界都能聽到,暴政不會讓我們倒下,口罩不會讓我們噤聲,恐嚇不會讓我們停下。邪惡永遠不會勝利。我們是美國人。」

川普之前已為另一名捲入「通俄案」的核心幕僚、競選顧問史東減刑,讓史東免受牢獄之災。

白宮和許多共和黨人都認為佛林遭到民主黨政治追殺,才會被起訴。民主黨籍眾院情報委員會主席謝安達廿五日則說,川普的行為與黑幫老大無異,對於忠心耿耿的手下予以犒賞。

謝安達表示,川普特赦佛林,可能讓全世界民眾覺得「我們總統的所作所為,跟黑幫老大幾乎沒兩樣。川普就是這種人。他上台就是這樣,任期進入尾聲,還是一樣。」

特赦和減刑是美國總統特權,美國歷任總統經常在卸任前行使這些權力。據統計,前總統歐巴馬任內共特赦二百一十二次,減刑一千七百一十五次,相較之下,川普至今只特赦廿八次、減刑十六次。

川普四年前選戰的核心幕僚多人捲入不法而被定罪。外界認為,川普卸任前將為更多人特赦減刑。

川普 特赦 俄羅斯

延伸閱讀

川普敗選後推特追隨者流失 拜登粉絲卻飆升

川普政府計畫加強制裁伊朗 敦促拜登善用籌碼

競選顧問染疫 川普臨時取消賓州行

習近平電賀拜登105字 比給川普的還少!

相關新聞

美副總統賀錦麗將訪印太地區 下月訪問新加坡、越南

美國副總統賀錦麗資深顧問兼首席發言人桑德斯(Symone Sanders)30日表示,賀錦麗下月將出訪新加坡和越南,這是...

8.2級強烈地震突襲美國阿拉斯加外海 政府發海嘯警報

美國地質調查局(USGS)表示,美國阿拉斯加州外海發生規模8.2級地震...

美眾院通過國務院撥款法 拒中國地圖含台灣

美國聯邦眾議院今天通過國務院撥款法案,其中納入多位友台議員提出的修正案,禁止美國行政部門花錢製作、採購或展示任何將台灣畫...

美副國務卿薛曼 周日赴陸會王毅

美國國務院廿一日宣布,正在亞洲訪問的美國副國務卿薛曼將於廿五日至廿六日訪問中國,並同中國國務委員兼外長王毅會晤,是否能為...

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

紐約時報報導,美國財政部長葉倫質疑美國與中國大陸簽署貿易協議的用處,認為這麼做並不能解決世界兩大經濟體最迫切的糾紛,並警...

華府驚傳槍擊事件 6歲女童送醫不治、5人受傷

美國華府東南部16日晚間發生槍擊事件,有一名6歲女孩喪命,另有3男2女等5名成人受傷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。