快訊

怕變泡沫!帛琉找台階 稱17日航班取消是因舒力基颱風

媽祖鑾轎到底會不會自己動? 正反兩派網友大戰

感恩節前每天近百萬人搭機 美國難避疫情寒冬

美國運輸安全局(TSA)統計顯示,自感恩節前最後一個週末以來,每天有超過90萬人通過機場安檢,其中22日突破100萬大關。相較去年同期,搭機人數雖銳減一半以上,但這仍是疫情爆發以來高點。美聯社
美國運輸安全局(TSA)統計顯示,自感恩節前最後一個週末以來,每天有超過90萬人通過機場安檢,其中22日突破100萬大關。相較去年同期,搭機人數雖銳減一半以上,但這仍是疫情爆發以來高點。美聯社

感恩節該冒險搭機返鄉與家人團聚,還是獨自待在家?這是疫情下美國人的兩難課題。從假期前每天搭機人潮近百萬來看,許多人顯然選前者,但短暫相聚的代價恐造成疫情寒冬。

每年11月的第4個週四是北美感恩節,今年落在11月26日。這個節日如同華人社會的農曆新年,在外地工作或求學的人皆會紛紛返鄉過節,與家人圍繞在餐桌前享用火雞饗宴。

正常情況下,返鄉過感恩節可說是連考慮都不用考慮。但2020年並非「正常年」,尤其是對身處2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)全球最大疫區長達8個月的美國人來說。

據統計,截至發稿為止,美國新冠肺炎確診超過1272萬例,約占全球總確診數1/5,死亡超過26萬人。在國內確診數每天持續以6位數成長情況下,美國疾病管制暨預防中心(CDC)上週呼籲民眾,感恩節假期期間避免外出旅行,以限制病毒的傳播。

美國權威傳染病專家佛奇(Anthony Fauci)22日接受美媒訪問時也示警,隨著冬季降臨,民眾在假期季節外出旅遊聚在機場,會讓美國深陷比現在更棘手的麻煩之中。

佛奇也懇求民眾捫心自問:「若我家中有年長者或是患有隱疾的家人,我真的想要把他們置於風險中,讓他們在不知情或不經意的情況下感染?」佛奇強調,即便是無症狀感染者也具有傳播病毒能力。

鄰近美國華府的雷根國家機場(見圖)為例,進入機場民眾規定要佩戴口罩,機場多處設置乾洗手機,機場人員也會時不時透過廣播提醒民眾勤洗手。美聯社
鄰近美國華府的雷根國家機場(見圖)為例,進入機場民眾規定要佩戴口罩,機場多處設置乾洗手機,機場人員也會時不時透過廣播提醒民眾勤洗手。美聯社

但專家的耳提面命,似乎也難動搖美國人返鄉過節的決心。美國汽車協會(AAA)預估,今年感恩節假期將有5000萬人旅遊返鄉,略低於去年的5500萬人。

美國運輸安全局(TSA)也統計顯示,自感恩節前最後一個週末以來,每天有超過90萬人通過機場安檢,其中22日突破100萬大關。相較去年同期,搭機人數雖銳減一半以上,但這仍是疫情爆發以來高點。外界不免擔心假期結束後,美國疫情是否又要再掀一波高峰。

既然民眾歸心似箭難擋,機場只能自己拿出應對措施。以鄰近美國華府的雷根國家機場(Reagan National Airport)為例,進入機場民眾規定要佩戴口罩,機場多處設置乾洗手機,機場人員也會時不時透過廣播提醒民眾勤洗手。

此外,有不少對疫情較有警覺的旅客佩戴兩層口罩,甚至有部分人士加上面罩,以降低自己搭機期間遭感染的風險。

機場人員「俠客」(Shaquille)告訴中央社記者,他家人都住在當地,所以感恩節沒有所謂返鄉這件事。但他若是在外地工作,也會選擇搭機返鄉,因為他認為只要做好必要防護措施,其實不須擔心。

他指出,感恩節是美國重要團圓節日,加上過去幾個月大家因為防疫待在家,都悶壞了,所以不少人選擇返鄉與家人團聚,但人潮還是比去年減少許多。

至於這波返鄉過節潮,是否會讓美國再度深陷疫情危機以及究竟會陷多深,可能如同佛奇所說,要幾週之後才能見分曉。

感恩節 機場 疫情

延伸閱讀

傳美國白宮考慮放寬歐洲旅客入境限制

國際油價漲近2%至八個月高點 金價止跌守住1,800美元

美股創新高後漲勢暫歇 道瓊跌173點未站穩3萬點

抗疫拚經濟 拜登政府首要任務

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。