死刑犯也領 加州囚犯詐領抗疫失業補助數億美元

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全美之際,加州檢方今天說,包括犯下連環殺人與謀殺等重罪的受刑人,詐取數億美元的抗疫失業補助,堪稱美國史上最大宗的詐欺案之一。

沙加緬度郡(Sacramento County)地檢署檢察官舒伯特(Anne Marie Schubert)表示,調查人員獲報許多監獄依據疫情紓困方案非法請領失業補助,發現數萬申請者是受刑人。

偵辦這起「重大」詐欺案的專案小組由舒伯特主導,她說:「金額達數億美元,也可能超過10億美元,已經按照他們(囚犯)的名字給付…這將是加州歷來最大宗的詐領納稅人稅金案。」

根據加州州立監獄3月至8月的資料,確認1億4000萬美元(約新台幣39億元)已給付給2萬名受刑人,而這只是「鳳毛麟角」,實際詐騙金額可能比這個數字還要高好幾倍。

光是給付約130名死刑犯的金額就超過42萬美元,當中包括惡名昭彰的連環殺人魔福特(Wayne Ford),他殺害4名婦女後,1998年口袋裡裝著從被害人身上切割的胸部向警方投案。

還有手刃孕妻犯下一屍兩命殺人案的皮特森(Scott Peterson),還有綽號「優勝美地殺手」(Yosemite Killer)的史泰納(Cary Stayner),全都雨露均霑。

加州地方檢察官協會(California DistrictAttorneys Association)會長皮爾森(Vern Pierson)說,詐領疫情失業補助的情況,幾乎遍及每個監獄。

加州州長紐森(Gavin Newson)於晚間發表聲明,聲稱這起詐騙案「絕對不能寬縱」,並承諾「全力動員以盡速調查和查明案情」。

疫情 受刑人 殺人

延伸閱讀

蘋果安全長被控賄賂加州警方!欲拿200台iPad換持槍證

彭博抗疫復原力排行 台灣居然只排第三的原因何在?

加州發聲明 將核發自駕車收費搭乘服務營運執照

通用汽車挺拜登 撤回對加州環保標準提告

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。