話中有話? 看懂拜登說不會叫司法部調查川普的玄機

川普(左)下台後可能要忙著跑法院,儘管總統當選人拜登(右)表示無意派司法部調查他及黨羽。法新社
川普(左)下台後可能要忙著跑法院,儘管總統當選人拜登(右)表示無意派司法部調查他及黨羽。法新社

美國總統當選人拜登在大選過後首次於24日接受電視訪談,拜登表示,將不會利用司法部門當作工具來調查川普及其盟友。

拜登的發言立刻被放大檢視:司法部主管聯邦層級的犯罪起訴,那麼州級的調查呢?白宮可管不著了。拜登向NBC新聞訪主持人霍爾特(Lester Holt)表示,「我看過許多州級的調查報告,我無法對此做出或不做出什麼」。

換言之,就算司法部不辦川普,也不代表川普就能高枕無憂,因為還有州檢察官要找他。況且,拜登還說過要尊重司法部獨立,而非聽白宮指示拜案。也就是說,拜登本人不會下令司法部調查川普,如果川普日後還是遭到司法部調查,也是司法部獨立作業的結果,與白宮無關。

司法 拜登 川普

延伸閱讀

拜登國安團隊「建制派」回歸 外交回來了

賓州、內華達州 確認拜登勝選 眾院共和黨前議長萊恩:選舉已結束

拜登內閣「一群挺熊貓的人」參院共和黨擬阻提名

拜登新政府 華府建制派的王子復仇

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。