路透:美國擬對89家 與軍方有關係的中國企業實施管制

中國商飛的C919客機。路透
中國商飛的C919客機。路透

路透引述正草擬的文件報導,川普政府即將宣布89家中國航太及其他領域的企業與軍方有關係,將限制他們採購美國各項產品及技術。

若這份名單真的公布,可能導致中國與美國貿易關係更加緊張,同時對於向中國出售民用航空零組件的美國企業及其他產業造成衝擊。

名單上包括中國商用飛機有限責任公司、中國航空工業集團有限公司及其10家關聯實體。中國商飛是主導中國與波音和空中巴士展開競爭的領軍企業。

這份名單包括在一項規範草案之中,此規則用來確認美國視為是「軍方終端用戶」的中國和俄羅斯公司,如果被認定為這類用戶,則美國供應商必須要獲得許可,才能將範圍很廣的商用產品賣給他們。根據此規則,申請許可被否決的可能性要高於批准。

美國總統川普最近幾個月加大對中國的行動,10天前他發布了一項行政命令,禁止美國對部分中國企業進行投資,華盛頓方面稱這些企業由中國軍方擁有或控制。

今年4月,美國商務部擴大所謂「軍事終端用戶」的定義,不僅涵蓋武裝部隊和警察,還包括支持或協助軍事物品維護或生產的任何個人或實體,即使他們的業務主要是非軍事的。 出口管制領域,包括文字處理等電腦軟件、數位示波器等科學設備以及飛機零部件等。就飛機而言,這些項目包括從飛行控制箱的支架到引擎本身的一切。

華盛頓貿易律師、前商務部官員Kevin Wolf表示,規則和名單可能會修改,但在川普政府任內,能生效的時間已所剩經不多。此規則需要在12月中旬前得到批准並提交給美國官方規則出版機構美國聯邦政府官報(Federal Register)。

川普 華盛頓 空中巴士

延伸閱讀

賓州訴訟遭駁 川普法律戰快玩完

共和黨促密州延後認證選舉結果以驗票 官員潑冷水

賓州訴訟案遭駁回 川普團隊尋求加速上訴

川普再打「西藏牌」!流亡政府首長60年首次進白宮

相關新聞

央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付滙率操縱國

美國準財政部長葉倫警告貿易夥伴,不要進行匯率操縱。她標榜了匯率應基於市場法則的重要性。相關談話是她被提名出掌財政部以來,...

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

SpaceX「星艦」火箭落地爆炸!墜地成一團火球

特斯拉執行長馬斯克創辦的Space X於美東時間9日在德州進行「星艦」(Starship)火箭原型試飛,進行高度測試,未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。