民主黨籍聯邦參議員庫恩斯:兩黨須合作打造政策 勝過中國

拜登政府國務卿候選人之一、民主黨籍聯邦參議員庫恩斯(Chris Coons)日前表示,美國最大的焦點在勝過中國,他殷盼兩黨能合作,打造出政策,讓美國能遙遙領先中國。

路透22日報導,庫恩斯日前參加哈利法克斯國際安全論壇(Halifax International Security Forum),在演說之前接受訪問說,他很清楚中國是可堪比肩的競爭者,在氣候變化、全球衛生及禁止核擴散等重大方面,必須與中國合作,但同一時間,美國最大的心力,要放在勝過中國。

庫恩斯與總統當選人拜登是密友,目前是參院外交委員會重量級成員,所以即便未來參院仍由共和黨掌控,他的任命案要獲得通過,過程會相形平順。

庫恩斯強調,外交政策必須植基於國內政策,目前戰勝新冠疫情及振興經濟是首要前提;他認為當前一切都得回歸到有效因應新冠疫情的大旗下,假如美國人民瞧不出有什麼路可以走出疫情及經濟低迷,還有未來團結全國,那麼外交事務對大多數美國人日常生活的影響,真比不上新冠疫情。

但庫恩斯表示,美國仍必須「有所準備,有可能與中國發生衝突」,這一點意味要「與盟友更積極投入世界舞台」。

庫恩斯談到即將下台的川普總統說,華府「不能帶著一串牢騷來接觸全世界,必須提供吸引人的替代方案」。

提到中國領導層時,庫恩斯表示,習近平及中共深信美國正走下坡,聯邦等體制已破裂、削弱;因此向全世界展現美國依然生氣勃勃、強大、能解決問題,責任落在全體美國人肩上。

庫恩斯表示,期盼拜登政府先與國會分析權衡,「了解目前我國處境,美、中雙邊關係未來走向,再決定要用胡蘿蔔還是棒子」,來因應兩國貿易,追究中國與新冠疫情的相關動作。新冠肺炎源自中國。

拜登的高階謀士更早之前表示,拜登將立即諮詢主要盟國,找出「集體影響力」,再評判未來要不要延續川普對中國發動貿易戰而祭出的高關稅。

相關新聞

拜登傳擬調高資本利得稅一倍 富人最高稅率將達43.4%

彭博資訊引述未具名知情人士報導,美國總統拜登在下一個經濟政策方案中,將提議把富人的資本利得稅調高幾乎一倍到39.6%。以...

警官謀殺罪成立 佛洛伊德律師:民權劃時代勝利

美國前警官蕭文以膝蓋壓住非裔男子佛洛伊德頸部致死,陪審團今天裁決蕭文的全部謀殺和過失殺人罪名成立,佛洛伊德的律師克魯普稱...

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

針對俄羅斯介入美國大選、發動網路攻擊,美國祭出制裁。美國總統拜登今天說,不願與俄羅斯升級緊張,盼有穩定關係。他透露,已邀...

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。