快訊

新版晶片護照明年1月11日正式發行 當日申辦有禮物

北車搭電扶梯手掌被扶手畫傷 台鐵:瞭解中

「歷史性的壯舉」60年首次 西藏流亡政府首長訪問白宮

西藏流亡政府首長洛桑森格。(美聯社)
西藏流亡政府首長洛桑森格。(美聯社)

西藏流亡政府首長、藏人行政中央司政洛桑森格20日應邀正式訪問白宮,這是60年來藏人行政中央領導人首次應邀訪問白宮,勢必激怒北京。

藏人行政中央官網21日以「歷史性的壯舉」形容洛桑森格正式訪問白宮。洛桑森格在新聞稿中說,他應邀到白宮會見美國西藏問題特別協調員戴斯卓(Robert Destro) 。戴斯卓是美國國務院負責民主、人權及勞工事務的助理國務卿。

洛桑森格在訪問白宮後接受美國之音專訪。他說,這是美國第一次以政府名義公開邀請藏人行政中央領導人。他在白宮主要會見了美國總統辦公室和副總統辦公室的代表,以及主管亞洲事務的官員。

洛桑森格說,官員肯定了達賴喇嘛領導下藏人行政中央以實行民主制度推選出來的領導人,這意味過去60年,尤其是過去9年的努力終於有了回報,他感到欣慰。

藏人行政中央官網新聞稿指出,過去60年,美國政府不承認西藏流亡政府,藏人行政中央領導人無法進入美國國務院和白宮,而20日的白宮行是「美國正式對藏人行政中央實行的民主制度及其政治領袖的承認」。白宮尚未對洛桑森格的訪問做出官方說明。

上月15日,洛桑森格應邀進入美國國務院與戴斯卓會晤,成為首位正式獲邀進入國務院的藏人領導人。

設在印度達蘭薩拉的藏人行政中央表示,洛桑森格自2011年擔任藏人行政中央司政以來,曾與白宮官員在未公開的會議和地點會晤數十次,這次史無前例訪問白宮,可能為藏人行政中央領導人與美國官員的會晤定下樂觀基調,並在未來幾年使這類會晤更加正規化。

美國國務卿龐培歐10月14日任命戴斯卓為西藏事務特別協調員時,立即引起中國大陸抨擊。大陸外交部發言人趙立堅說,這完全出於政治操弄,旨在干涉中國內政,破壞西藏穩定。

白宮 西藏

延伸閱讀

泰福生技公司首項生物藥TX01 美國藥證申請完成送件

兩人都很忙…川普白宮怒推文 拜登組治國團隊

川普再打「西藏牌」!流亡政府首長60年首次進白宮

拉斯穆森民調:60%美國民眾認為 中國應賠償疫情損失

相關新聞

美股早盤上漲 投資人看好零售商「黑五」銷售

美國股市27日早盤上漲,亞馬遜、Gap、沃爾瑪等零售股,在「黑色星期五」這天帶領大盤上漲。在政治不確定性減少和疫苗正面消...

川普改組國防政策委員會棄建制派 季辛吉被請走

美國期刊「外交政策」網站引述若干官員的話指出,美國國防部國防政策委員會的多名委員突然遭到撤換,似乎是即將卸任的川普政府對...

感恩節前每天近百萬人搭機 美國難避疫情寒冬

感恩節該冒險搭機返鄉與家人團聚,還是獨自待在家?這是疫情下美國人的兩難課題。從假期前每天搭機人潮近百萬來看,許多人顯然選...

首位非裔紐約市長丁勤時與世長辭 享耆壽93歲

1990年代成為美國紐約市第一位也是唯一一位非裔市長的丁勤時(David Dinkins)今天與世長辭,享耆壽93歲

特赦自己 川普敢開美國先例?

美國總統川普廿五日宣布特赦前國安顧問佛林,一般預料,他在任期尾聲將與多位前總統一樣頻繁行使特赦權,規模更可能有過之而無不...

美防疫經濟損失 研究粗估每條人命代價1.7億元

美國各州政府先前下令暫停商業活動以遏阻疫情擴散,幾乎毫無疑問已損及美國經濟。專家估計,3月至5月平均拯救每條人命所付出的...

布林肯 拜登口中的天王巨星

中華民國駐美代表處十三日發布新聞稿,指駐美代表蕭美琴致電美國總統當選人拜登的外交政策顧問、美前副國務卿、前副國家安全顧問...

前國安顧問佛林涉通俄案 川普特赦

美國總統川普廿五日宣布特赦「通俄案」主角佛林,並在推特發文寫道,「祝願有個美好人生,佛林將軍!」退役陸軍中將佛林是川普任...

卸任後的川普 面臨民事賠償機率比坐牢高

新任總統明年1月20日就職,卸任後的川普不再有總統豁免權做為保護傘。國家廣播公司(NBC)分析,雖然川普恐因某些商業交易...

老美感恩節 吃喝玩樂不手軟

儘管美國新冠肺炎疫情持續惡化,美國民眾預料仍將在本周末的感恩節假期出遊,上周末搭機民眾便突破百萬人,無視當局的疫情警告訊...

白宮將迎來新寵?傳拜登也有望成為「貓奴」

美國總統當選人拜登明年1月將帶著自己的寵物入主白宮,代表白宮將重返飼養寵物的傳統,但拜登目前只養了兩隻德國牧羊犬,不排除...

川普卸任前仍拚外交 派女婿再訪中東

外媒近日揭露,川普女婿庫許納近日將出訪沙烏地與卡達,外界推估目的是希望波灣國家能取消自2017年至今對卡達的制裁。卡達過去遭波灣國家認定資助恐怖組織而遭到經濟制裁,川普在卸任前希望說服最大國沙烏地

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。