快訊

點名台積電!德經濟部長致函台灣政府 籲增加晶片供應

下周又有強冷空氣 「接近寒流強度」最冷時間點曝光!

川普再打「西藏牌」!流亡政府首長60年首次進白宮

藏人行政中央司政洛桑森格(左)和駐北美辦事處代表歐珠次仁在美國白宮大廳。(取材自藏人行政中央官方網站)
藏人行政中央司政洛桑森格(左)和駐北美辦事處代表歐珠次仁在美國白宮大廳。(取材自藏人行政中央官方網站)

美國總統川普任期進入倒數之際,再祭出「西藏牌」對抗中國。藏人行政中央司政洛桑森格(Lobsang Sangay)20日正式訪問白宮,這是過去60年來藏人行政中央領導人首次訪問白宮。分析預料此將使北京對美國更加不滿。

美國之音報導,藏人行政中央官網21日以「歷史性的壯舉」形容洛桑森格正式訪問白宮。洛桑森格應邀到白宮會見新任命的美國西藏問題特別協調員羅伯特·德斯特羅(Robert Destro) 。

據報導,洛桑森格指出,這是美國第一次以政府的名義、公開的方式,邀請藏人行政中央的領導人。他在白宮主要會見了美國總統辦公室和副總統辦公室的代表們,因為涉及到中國,主要還是與主管亞洲事務的官員們會晤。

他表示,官員們肯定了達賴喇嘛領導下藏人行政中央以實行民主制度推選出來的領導人,這是過去60年,尤其是過去九年中的努力最終有了回報。洛桑森格說,他感到很欣慰。

洛桑森格對美國之音表示,此次在白宮的會晤主要談到西藏問題。他說,西藏境內形勢嚴峻,尋求中間道路基礎上的真正自治,美國官員們在會晤時說,這些正是美國眾議院通過的「2019西藏政策及支持法案」的內容,法案中詳細闡述了中間道路與名副其實的西藏自治等訴求。

據報導,洛桑森格說:「之前我們一直呼籲與中國當局對話,而這次美國眾議院通過的西藏法案明確提及了中間道路和我們藏人尋求的名副其實的自治” 。他還表示,美國外交單位“也是第一次承認西藏是被別國武力侵占的事實,這次白宮在這樣的背景下邀請我,也清楚表明美國方面是一如既往的支持西藏」。

報導指出,洛桑森格說,他這次訪問白宮也是對西藏境內的藏人發出信號,「這次我們得到了白宮的承認,即使美國總統換屆,美國方面對西藏問題的支持不會改變。」

白宮還沒有對洛桑森格的訪問做出官方表示。

川普 西藏 北京 白宮

相關新聞

川普彈劾案 美參院2月8日開審

美國國會參議院多數黨領袖舒默廿二日表示,定於下月八日開始對前總統川普展開彈劾案審訊,保留兩周時間先讓總統拜登的內閣人事就...

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

美國伊利諾州保齡球館爆發槍擊案 3死3傷

美國伊利諾州警方表示,一名槍手今天在羅克福市(Rockford)一座保齡球館開槍掃射,造成3人死亡、3人受傷

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。