快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

跟川普唱反調 美網安局長被炒

國土安全部網安局長克瑞布斯十七日被川普革職。(美聯社)
國土安全部網安局長克瑞布斯十七日被川普革職。(美聯社)

美國總統川普十七日上推特發文,宣布開除國土安全部網路安全與設施安全局(CISA)局長克瑞布斯,因為克瑞布斯表示,這次大選「沒有證據顯示有任何投票系統刪除或遺失選票、竄改選票或遭到任何方式破壞」,甚至在川普一再宣稱大選存在重大弊端後,克瑞布斯還說本次大選為「美國史上最安全的一次」,成為川普開鍘的導火線。

川普推文指出,「克瑞布斯最近有關二○二○年大選安全的聲明非常不正確,因為存在大量不當舞弊行為,所以解雇立即生效。」川普的推文並再度毫無證據的提出大選舞弊的種種陰謀論。

遭川普開除後,克瑞布斯不到卅分鐘即推文回應:「很榮幸為國服務,我們做對的事,捍衛今天、確保明天。」推文結尾並加上CISA在選前推出的口號「保護二○二○」。

在大選日之前,克瑞布斯就經常針對川普一再批評郵寄選票造假的說法,輕描淡寫地提出異議,但盡量不批評川普撒謊。

後來,克瑞布斯改採更積極作法,經常上推特發文,針對川普及其盟友和全國各地川粉所主張的選舉舞弊陰謀論,提出事實查核說明,而且還會附上鮮明的紅色閃燈表情符號。

克瑞布斯是CISA第一任局長,由川普任命,負責國土安全部門的網路安全工作,並與州和地方政府加強協調,是負責監督大選,並讓選舉過程進展順利的最重要聯邦國安官員之一。

直到遭川普開除前的最後幾小時,克瑞布斯仍堅持對川普陰謀論說法進行事實核查。

他十七日稍早還發推文說,選舉系統遭人操縱的說法「沒有根據或技術上不合邏輯」。

克瑞布斯並引述五十九位選舉專家的聯合聲明指出,「任何聲稱美國大選『被操縱』的人都是在提出離奇的主張,這些主張令人擔憂。」

延伸閱讀

苦幹實幹撤職查辦 美網安局長冤枉丟官

川粉不滿福斯左傾 琵琶別抱右翼小台

川普控選後才放疫苗好消息 輝瑞執行長這麼說

川普擬降Medicare藥價 若實施拜登可望沿用

相關新聞

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

美國伊利諾州保齡球館爆發槍擊案 3死3傷

美國伊利諾州警方表示,一名槍手今天在羅克福市(Rockford)一座保齡球館開槍掃射,造成3人死亡、3人受傷

持續遭網攻!美國能源部、核武管理機構驚傳被駭

美國多個政府部門網路近期持續遭到駭客攻擊,美國politico網站報導,負責管理核武的美國國家核子安全局(Nationa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。