快訊

8旬嬤提領290萬買黃金驚動警 關切1小時陪買…已漲7千

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

苦幹實幹撤職查辦 美網安局長冤枉丟官

美國總統川普(左)2018年11月16日在白宮簽署命令,宣布在國土安全部旗下成立網路安全與設施安全局,並和首任局長克瑞布斯(右二)握手。克瑞布斯17日遭川普開除。路透
美國總統川普(左)2018年11月16日在白宮簽署命令,宣布在國土安全部旗下成立網路安全與設施安全局,並和首任局長克瑞布斯(右二)握手。克瑞布斯17日遭川普開除。路透

遭美國總統川普開除的國土安全部網路安全與設施安全局(CISA)局長克瑞布斯,堪稱「苦幹實幹,撤職查辦」的典型案例。

一年多來,克瑞布斯和他的網路安全小組一直在設想,有心人會用那些手法擾亂美國投票系統。他說,他一度擔心選民註冊資料庫會被入侵,讓民眾無法投票。他也擔心,駭客在開票之夜入侵各大媒體,製造混亂讓民眾無法得知開票結果。

2016年俄羅斯干擾美國大選的教訓,讓美國國安團隊繃緊神經,防範今年重演。最後這些威脅並未成真,也許是因為克瑞布斯的小組防範得當,也許是美國國安局已先發制人對付俄國駭客。或者,也許外國駭客認為現在根本不用在美國製造分裂,因為美國已經極度分裂。

克瑞布斯擔心假消息肆虐,特地讓他的部門成立一個「謠言控制網站」,澄清假訊息。沒想到,此舉觸怒大老闆川普。

據說這次大選有些已過世的人還能投票,且被列入計算。CISA的「謠言控制網站」說,這是假訊息。還有人說,有人能夠在不知不覺下更改計票結果,這個網站說,根本不可能,還提供詳細說明。

這些說法都直接槓上川普和他的親信,他們千方百計想抹黑這次選舉的公正性。川普說,有個投票機刪掉了270萬票,川普陣營說,在喬治亞州,過世的人都能投票。克瑞布斯的推特和謠言澄清網站不斷反駁這些不實訊息,表示選舉並無舞弊。CISA網站12日還刊出一群選務官員的聲明,表示這次大選是美國史上最安全可靠的選舉。

克瑞布斯的工作表現,獲得網路安全專家讚揚。英國政府網路安全部門主管馬丁對BBC說,克瑞布斯「讓CISA成為全球網路安全要角」,而且他「毫無畏懼的說出真相,什麼是真正的威脅,什麼不是」。

不過,這樣一個苦幹實幹的人,終究因為得罪當道,而在17日被川普撤職。而且,他恐怕不會是川普下台前最後一個有所堅持而被開除的人。

川普 投票

延伸閱讀

川粉不滿福斯左傾 琵琶別抱右翼小台

川普控選後才放疫苗好消息 輝瑞執行長這麼說

川普擬降Medicare藥價 若實施拜登可望沿用

川普下台前搞破壞!力求拜登未來4年「心想事不成」

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。