快訊

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

泰國「甄嬛」后位未到手就又有勁敵?泰王傳又封女少將

歐巴馬憶當年總統兼女兒學校籃球教練 被家長逼退

美國前總統歐巴馬在新出版的回憶錄,談及總統任內為了增加跟女兒相處時間,自願擔任小學籃球教練,無奈引起對手家長抗議而辭退。擷自ABC影片
美國前總統歐巴馬在新出版的回憶錄,談及總統任內為了增加跟女兒相處時間,自願擔任小學籃球教練,無奈引起對手家長抗議而辭退。擷自ABC影片

美國前總統歐巴馬(Barack Obama)在新出版的回憶錄,談及總統任內為了增加跟女兒相處時間,自願擔任小學籃球教練,無奈引起對手家長抗議而辭退。

歐巴馬回憶錄「應許之地」(A Promised Land)今天出版,星期日泰晤士報(The Sunday Times)網站刊出截錄。歐巴馬分享10年前客串籃球教練,率隊奪冠但又閃電下台的故事。

歐巴馬是眾所周知的籃球迷,今年曾為美國職籃NBA、女子職籃WNBA爭取種族平權的活動發聲相挺。

他在書中回憶,2010年與太太蜜雪兒(MichelleObama)到席德威友誼學校(Sidwell Friends School)看當時4年級的小女兒莎夏(Sasha Obama)打籃球。

他們跟一般父母一樣,喊著「卡位!回防!」並且「盡量不要像其他父母一樣對裁判吼叫。」

歐巴馬看了幾場「可愛但混亂」球賽之後,決定不只當觀眾,帶著當時的幕僚勒夫(Reggie Love)在星期天找球隊進行非正式練習。隊員除了歐巴馬女兒,還有當時副總統拜登(Joe Biden)孫女。

勒夫不是普通的幕僚,他是2001年全美大學體育聯盟(NCAA)冠軍杜克大學一員。不過歐巴馬說,他們的訓練課程很基本,運球、傳球,還有「確定你上場前綁好鞋帶」。

當這支球隊以18比16比數贏得聯盟冠軍時,歐巴馬說他與勒夫高興得好像贏得NCAA總冠軍一樣。

歐巴馬因為從政,錯過許多和大女兒瑪麗亞(Malia)、小女兒莎夏相處的機會,他說擔任籃球教練只是一個藉口,找機會與女兒在一起而已。不過他的教練生涯很快就結束了。

因為其他球隊家長抗議,歐巴馬帶隊讓比賽不公平,甚至要求歐巴馬也要去指導他們球隊,這讓校方很為難。勒夫說,其他家長希望自己小孩也能被總統指導一下,未來申請大學可以列入經歷。

為了避免爭議,歐巴馬後來不再客串教練。除了他的幕僚是前NCAA冠軍隊員,歐巴馬大舅子羅賓遜(Craig Robinson)曾在俄勒岡州立大學擔任6個球季籃球教練。莎夏現在已是密西根大學二年級生,歐巴馬現年59歲。

歐巴馬 裁判

延伸閱讀

歐巴馬前幕僚建議:拜登可仿效川普 用行政命令施政

川普修改400移民政策 拜登上任後怎翻轉

教育政策大不同 拜登會迅速扭轉

24年來首變天 拜登拿下亞利桑那州

相關新聞

共和黨內風向亂 彈劾川普生變

美國前總統川普二度遭到彈劾案廿五日將由眾院送交參院,共和黨內部對彈劾意見分歧。美聯社報導,愈來愈多共和黨參議員表示不支持...

川普彈劾案 美參院2月8日開審

美國國會參議院多數黨領袖舒默廿二日表示,定於下月八日開始對前總統川普展開彈劾案審訊,保留兩周時間先讓總統拜登的內閣人事就...

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。