川普閃邊站!華爾街現在聚焦這三件事

美國總統川普。美聯社
美國總統川普。美聯社

CNN Business網站報導,美國總統川普的競選團隊希望藉訴訟扭轉2020年總統大選結果,但華爾街已認定民主黨候選人拜登當選下任總統,注意力轉向其他要事。

分析師和市場策略師表示,川普提起一連串選舉訴訟,不過是插曲;現在對投資人而言,主戲已從總統大選轉向三件事:輝瑞藥廠(Pfizer)宣布研發疫苗「保護效力達90%」的大好消息、拜登的政策與新內閣組成,以及喬治亞州參議員選舉生變是否影響共和黨掌控參議院。

花旗集團(Citigroup)首席美國股票策略師Tobias Levkovich說:「對多數投資人而言,現在普遍的觀點是,選舉已大勢底定。對簿公堂,需要舉出選舉舞弊和違規的證據。而我沒看到任何證據。」

Levkovich說,川普想翻轉選舉結果的「機會渺茫」。

摩根大通(JPMorgan Chase )執行長戴蒙已呼籲和平移交政權。在CNN等主流媒體估測拜登當選後的45分鐘之內,戴蒙就發布聲明,敦促人人「尊重選舉結果」、「尊重選民的抉擇」,並且「支持政權和平轉移」。

儘管川普陣營仍寄望藉訴訟以拖待變,看看重新計票能否翻盤,投資人對此並不太關注,畢竟川普在太多州得票數落後太多,即使重新計票也改變不了什麼。

貝萊德(BlackRock)策略師團隊在致客戶報告中寫道 :「我們認為,藉由重新計票和法律挑戰扭轉結局的可能性微乎其微,因此眼光宜跳脫任何衍生的市場波動。」

Raymond James分析師Ed Mills和Chris Meekins表示,川普法律戰可能持續打下去,但「要想改變結局極不可能」,因為「這不是2000年的翻版,當年選舉結果取決於一個州的幾百張選票」;2020年總統大選「雖費時數日才判定當選人,我們不認為這場選舉有什麼爭議」。

對投資人而言,選舉結果不但塵埃落定,結果也「恰如其分」——民主黨人入主白宮,國會由兩黨分治,被視為對股市最佳情況。這是因為若民主黨贏者全拿的「藍色浪潮」落空,推動加稅和大規模監管的威脅可望減輕。

Levkovich指出,投資人最懼怕的是落實民主黨左翼進步派的激進政策。他認為,市場歷經川普主政下四年的驚濤駭浪後,由拜登掌舵的美國可望趨於平穩,「市場樂見衝動式決策減少、半夜突發的推特聲明減少」,拜登當總統「行事風格令人覺得會平和穩重一點」。

川普 拜登

延伸閱讀

拜登首對英呼籲 關注北愛爾蘭和平

川普擬組PAC募集政治獻金 維持影響力

福斯切斷白宮發言人直播 與川普好哥們關係回不去?

總務署長拒不交接影響國安 拜登陣營喊告

相關新聞

警官謀殺罪成立 佛洛伊德律師:民權劃時代勝利

美國前警官蕭文以膝蓋壓住非裔男子佛洛伊德頸部致死,陪審團今天裁決蕭文的全部謀殺和過失殺人罪名成立,佛洛伊德的律師克魯普稱...

拜登談制裁:不願升高與俄衝突 邀蒲亭今夏峰會

針對俄羅斯介入美國大選、發動網路攻擊,美國祭出制裁。美國總統拜登今天說,不願與俄羅斯升級緊張,盼有穩定關係。他透露,已邀...

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。