川普閃邊站!華爾街現在聚焦這三件事

美國總統川普。美聯社
美國總統川普。美聯社

CNN Business網站報導,美國總統川普的競選團隊希望藉訴訟扭轉2020年總統大選結果,但華爾街已認定民主黨候選人拜登當選下任總統,注意力轉向其他要事。

分析師和市場策略師表示,川普提起一連串選舉訴訟,不過是插曲;現在對投資人而言,主戲已從總統大選轉向三件事:輝瑞藥廠(Pfizer)宣布研發疫苗「保護效力達90%」的大好消息、拜登的政策與新內閣組成,以及喬治亞州參議員選舉生變是否影響共和黨掌控參議院。

花旗集團(Citigroup)首席美國股票策略師Tobias Levkovich說:「對多數投資人而言,現在普遍的觀點是,選舉已大勢底定。對簿公堂,需要舉出選舉舞弊和違規的證據。而我沒看到任何證據。」

Levkovich說,川普想翻轉選舉結果的「機會渺茫」。

摩根大通(JPMorgan Chase )執行長戴蒙已呼籲和平移交政權。在CNN等主流媒體估測拜登當選後的45分鐘之內,戴蒙就發布聲明,敦促人人「尊重選舉結果」、「尊重選民的抉擇」,並且「支持政權和平轉移」。

儘管川普陣營仍寄望藉訴訟以拖待變,看看重新計票能否翻盤,投資人對此並不太關注,畢竟川普在太多州得票數落後太多,即使重新計票也改變不了什麼。

貝萊德(BlackRock)策略師團隊在致客戶報告中寫道 :「我們認為,藉由重新計票和法律挑戰扭轉結局的可能性微乎其微,因此眼光宜跳脫任何衍生的市場波動。」

Raymond James分析師Ed Mills和Chris Meekins表示,川普法律戰可能持續打下去,但「要想改變結局極不可能」,因為「這不是2000年的翻版,當年選舉結果取決於一個州的幾百張選票」;2020年總統大選「雖費時數日才判定當選人,我們不認為這場選舉有什麼爭議」。

對投資人而言,選舉結果不但塵埃落定,結果也「恰如其分」——民主黨人入主白宮,國會由兩黨分治,被視為對股市最佳情況。這是因為若民主黨贏者全拿的「藍色浪潮」落空,推動加稅和大規模監管的威脅可望減輕。

Levkovich指出,投資人最懼怕的是落實民主黨左翼進步派的激進政策。他認為,市場歷經川普主政下四年的驚濤駭浪後,由拜登掌舵的美國可望趨於平穩,「市場樂見衝動式決策減少、半夜突發的推特聲明減少」,拜登當總統「行事風格令人覺得會平和穩重一點」。

川普 拜登

延伸閱讀

拜登首對英呼籲 關注北愛爾蘭和平

川普擬組PAC募集政治獻金 維持影響力

福斯切斷白宮發言人直播 與川普好哥們關係回不去?

總務署長拒不交接影響國安 拜登陣營喊告

相關新聞

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

124美軍退將發公開信 挺選舉被操縱、質疑拜登心理健康

繼法國發生退將發表公開信砲轟總統馬克宏後,超過120位美軍退將11日發表聯名公開聲明,指稱總統大選遭到操縱,也質疑拜登總...

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。