快訊

雙雙報喜!「ARASHI 嵐」櫻井翔、相葉雅紀兩人宣告結婚喜訊

協商駐日美軍經費負擔 日本盼簽一年臨時協定

日美政府相關人士正就駐日美軍駐留經費進行協商,由於為期5年的特別協定到期日接近美國政權交接,日方希望先簽署效期僅一年的臨時協定,讓日方負擔經費暫時維持目前水準。

日本放送協會(NHK)報導,日本方面負擔的部分駐日美軍駐留經費,在日本被稱為「關懷預算」,這筆預算還負擔了在美軍基地工作人員的薪水,以及基地內水電瓦斯費的一部分等費用。

日美兩國每隔5年就必須締結一次特別協定,最近一次協定將於2021年3月到期,日美雙方10月已進行事前協商。

日美政府基於美國總統大選舉行完畢,雙方實際負責外交及防衛的當局人士,在美東當地時間9日及10日於美國華府首度舉行正式協商。

日美雙方在協商中都同意,為確保作為日美同盟核心的駐日美軍活動,日本方面負擔費用扮演了重要角色,在考量日本方面編列明年度預算案的作業等事項,雙方一致贊同以早日達成協議作為目標。

日本方面基於美國政權將進行交接,目前希望以暫時維持現行水準的方案作為談判主軸,以12月中旬達成協議為目標。

日本時事通信社報導,日本防衛省今天宣布,日美雙方政府已針對「關懷預算」舉行正式協商。

由於明年初美國政權交接與協定到期的3月底相當接近,日本方面可能會向美方提出簽署效期僅一年的臨時協定;雙方政府未來將持續進行協商。

日本內閣官房長官加藤勝信今天在記者會表示,雙方確認更進一步強化日美同盟的團結有其重要性,也都同意期待得到有益雙方的結果。

日本電視台(Nippon TV)報導,日本方面希望2021年3月到期的現行協定,能暫時再延長一年效期。根據雙方簽訂的特別協定,日本5年來負擔約9500億日圓(約新台幣2578億元)。

美國總統川普政府官員日前曾以跟韓國進行的駐軍經費談判為例,表示「希望讓日本也負擔更多」;日方認為,針對基於現行特別協定由日本代為承擔的經費,難以大幅增加。

日本 美軍

延伸閱讀

愛普營運策略調整奏效 展現轉型效益

日樂器製造商Roland拚再度上市 規模可能是今年來最大

日本東芝擬強化投資可再生能源 停建燃煤電廠

日本天團嵐將休團 最後演唱會12/31東京巨蛋登場

相關新聞

新冠肺炎疫情衝擊 美國肯德基「無雞可賣」

新冠肺炎在全球持續傳播,導致部分港口遭到當地政府封閉,衝擊零售和餐飲業的供應鏈。

美B-2轟炸機空中故障迫降 造價百億機身鏟草地畫面曝光

美國空軍一架B-2「幽靈」(Spirit)轟炸機14日清晨在密蘇里州懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force...

911事件20周年 拜登訪3事故現場

十一日是美國本土死亡人數最多的恐怖攻擊九一一事件廿周年,美國總統拜登、第一夫人吉兒前往三處事故現場紐約、五角大廈和賓州,...

王不見王!川普宣布 在拜登之後造訪911現場

美國前總統川普告訴福斯新聞,他會造訪911事件世貿中心雙塔遺址,以紀念911事件20周年,但會選在拜登離開之後。

拜習通話 確保競爭不致衝突

美中之間進行了幾輪高級別會議,美國官員稱這些對話毫無成效後,美國總統拜登九日致電大陸國家主席習近平,希望解決兩國在全球競...

美國第三黨將出現?台裔楊安澤傳10月組新政黨

美國政治新聞網站Politico報導,兩名消息人士表示,前紐約市長民主黨籍參選人、台裔楊安澤傳下月5日出版新書「Forw...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。