快訊

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人難辨身分怕波及無辜

MLB/8.1局完全比賽毀在觸身球 白襪洛登仍投出無安打

美國確診破千萬非最糟?拜登:可能還會有20萬人喪生

民主黨總統當選人拜登認為疫情最糟的情況還在後頭。美聯社
民主黨總統當選人拜登認為疫情最糟的情況還在後頭。美聯社

美國新冠疫情確診人數超過1000萬,平均日增10萬人,疫苗研發9日有了好消息,民主黨總統當選人拜登9日舉行記者會表示,疫苗就算批准,也來不及在未來幾個月內廣泛使用,他認為疫情最糟的情況還在後頭,目前有將近24萬人死亡,未來幾個月內可能還會再失去20萬條性命。

製藥大廠輝瑞(Pfizer)9日表示,新疫苗將可能有9成功效預防新冠,該公司正在申請,希望未來幾個月獲得美國食品藥物管理局(FDA)的緊急使用許可。

拜登說,FDA的審查過程必須完全透明,讓美國人民放心使用;即便疫苗批准,也不會在未來幾個月內被就廣發全國,美國仍然面臨黑暗冬天,每天有近千名國人死亡;根據預測,未來幾個月內,在疫苗廣發之前,可能還會有20萬人感染新冠喪生。

除了疫苗普及,拜登說,口罩是對抗疫情最有力的武器。

「口罩不是政治表態...戴口罩的目標,是要讓所有人回到正常生活。」拜登講到此處,拿起手上的淺藍色口罩揮舞,呼籲民眾戴上口罩阻止疫情蔓延,副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)人就站在一旁,也戴著口罩。

拜登在7日勝選演說時提到,9日就會公布他的新冠疫情諮詢委員會,作為政權交接的重要工作,目標為就任總統首日就有應對疫情的行動藍圖。

美聯社報導,拜登的諮詢委員會成員將由前公衛署長穆西(Vivek Murthy)、前FDA局長柯斯樂(David Kessler)和耶魯大學公衛專家公衛教授努涅斯-史密斯( Marcella Nunez-Smith)領軍,他們將擬定新冠肺炎應對計畫,轉化為拜登明年1月宣誓就職後,立即可用的行動藍圖。

拜登說,諮詢委員會工作重點,在基於科學基礎上提供建議,並以關懷國人為核心;對策包括病毒測試、追蹤接觸史,讓高危險群優先接種疫苗,並為小企業、學校等單位提供必要資源,在大流行期間依然能安全有效運作,保護大眾。

拜登也提到,他還會隨著數據更新,不斷調整對策,並與各地州長合作,從社區開始對抗病毒。

拜登說,選舉已經結束,他與賀錦麗就任第一天,就會為全民服務,疫苗開發後,將讓所有人都能得到「公平、有效且免費」的疫苗,;但拜登並未說明,是否與美國總統川普團隊展開交接,尤其是應對疫情的工作。

在發表10分鐘談話結束後,拜登並未接受記者提問就離開,隨行記者轉述,拜登與賀錦麗將與諮詢委員會成員開會。

拜登 疫苗 疫情

延伸閱讀

學者:美對台軍售「回不去了」

在岸人民幣 升破6.6關卡

拜登勝選 多家機構上修人民幣展望

張競指蔡英文推特外交不太妙 民進黨:不懂裝懂

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。