快訊

必勝客出包!母親節大餐訂單異常消失 民眾擠各門市狂怨

加州公投保障外送員 Uber揚言撤離

加州公投通過,認定司機、外送員等為正式雇員,讓企業憤而威脅要漲價或者離開加州。(Photo From Wikimedia Commons, the free media repository)
加州公投通過,認定司機、外送員等為正式雇員,讓企業憤而威脅要漲價或者離開加州。(Photo From Wikimedia Commons, the free media repository)

加州通過最新公投,往後Uber司機、食物外送員都將成為獨立承包商而非一般雇工,享有更多保障和自由。4日加州公投出爐,往後Uber、Lyft的共乘應用程式的司機,以及食物外送員,都將成為正式雇員,享有完整勞健保和失業補助,讓共享經濟的公正性更邁進一步,而對於公投結果Uber、Lyft則表示不滿,揚言離開加州。

在台灣,由於疫情也讓外送產業蓬勃發展,但由於外送員多為零工性質,難以依照傳統方式計算勞資,許多外送員也沒有勞保、缺乏保障,對此勞動部曾在去年表示,會針對外送員權益改善法律,並鼓勵外送員無論兼職或者全職,都要加入工會互助。

Uber威脅離開加州

路透社報導,勞工與Uber、Lyft以及諸多外送平台等享用「零工經濟」紅利的大企業,因著勞權問題已經與工會纏鬥數個月,為此Uber甚至曾出言威脅,若加州政府將司機、外送員成為正式雇員,就會漲價,或者將服務據點撤離加州。

為了讓法案不要通過,Uber、Lyft等企業投入超過2.05億美金四處遊說,並批評法案的通過會讓企業成本增加,妨礙企業進步,但司機、外送員卻表示樂見其成。62歲的揚.克魯格是一名退休人士,為了賺外快將開Lyft當作兼職,「這法案對司機來說是正義的,對使用服務的人來說也是一種負責任的表現。」

最低工資與失業保障

美國新聞報導,Uber和Lyft對於公投結果感到十分不滿,堅稱他們是數位科技服務提供者,而不是傳統的僱傭公司,並不適用這樣的法律。若往後強制要遵守勞基法,代表外送平台即使是兼職司機都得支付最低工資和失業、醫療保險等福利,Uber表示若加州執意執行,將會採取解雇80%的司機、漲價或甚至離開加州。

在台灣,外送員的勞工權益因著消費習慣改變以及疫情,開始獲得重視,尤其去年12月曾發生在國慶連假生意最旺的時候,一連兩起外送員死亡事故,其中最大的爭議在於,雖然案件認定外送員與平台有僱傭關係,需要負起賠償責任,但平台認為外送屬於自由度高的「零工經濟」,並主張與外送員為承攬外包關係,平台無須負責。

【更多精采內容,詳見

外送員 Uber Lyft

延伸閱讀

「零工經濟」前景不明?美國大選之外 加州第22號提案公投引關注

小冰控外送員A走餐點有結果了 呼籲:權益受損要站出來

月入50萬?停等紅燈見「超狂外送員」 網驚:永遠不會斷單

台中外送員車禍 每月平均80件

相關新聞

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

塵封家族相簿20年 美青年上網公開911事件新第一手照片

美國19歲青年艾內亞(Liam Enea)日前上網發布數張過去不曾曝光的911襲擊事件第一手照片,可清清楚楚見到世貿中心...

拜登上任滿百日將發表演說 遠甩川普獲近6成支持度

川普時代白宮天天(或根本每小時)更新的連續劇已不復見,但拜登(Joe Biden)接下國家後,馬不停蹄想讓國家改頭換面的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。