美日「銳劍」軍演牽制中國 菅義偉上任以來首場

駐日美軍指揮官施奈德(右)26日在加賀號上,與日本統合幕僚長山崎幸二(左)碰拳致意,遠方是雷根號航空母艦。(路透)
駐日美軍指揮官施奈德(右)26日在加賀號上,與日本統合幕僚長山崎幸二(左)碰拳致意,遠方是雷根號航空母艦。(路透)

集結數十艘戰艦、數百架軍機和4萬6000名官兵的美日聯合「銳劍」(Keen Sword)演習,26日起在日本本土、沖繩和周邊海域展開,將進行11天。美軍共出動9000人,由「雷根號」航空母艦打擊群領軍,日本準航母「加賀號」也加入。這是日本首相菅義偉9月上任以來美日第一場大型聯合軍演。

駐日美軍指揮官施奈德26日在日本海上自衛隊護衛艦加賀號上,與日本防衛省武官最高領導、統合幕僚長山崎幸二舉行記者會。施奈德說,兩國整合性的部隊運作能力,可運送部隊到釣魚台列嶼(日本稱「尖閣諸島」)防衛。日媒指出,這番發言牽制中國的用意明顯 。

美軍太平洋艦隊新聞稿指出,美國陸軍、海軍、空軍、陸戰隊共出動9000名官兵參與演習,雷根號航母打擊群領軍,搭配上百架飛機,與日本海上自衛隊、加拿大皇家海軍的軍艦共同演習。

日本最大戰艦加賀號剛結束在印度洋與南海的巡航,隨即加入銳劍軍演。路透報導,加賀號最快明年改裝完成之後,能搭載F-35戰鬥機。

菅義偉曾矢言增強日本軍力,以抗衡在東海有領土紛爭的中國。

美軍網站的照片顯示,十多艘軍艦在海上編隊演練,空中十多架戰鬥機伴隨飛行,軍容壯盛。新聞稿指出,這次演習將按照全方位計畫,演練關鍵作戰能力,以保衛日本,應付印太區域任何突發狀況和危機。

銳劍是兩年一度的軍演,已舉行30多年。

相關新聞

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

124美軍退將發公開信 挺選舉被操縱、質疑拜登心理健康

繼法國發生退將發表公開信砲轟總統馬克宏後,超過120位美軍退將11日發表聯名公開聲明,指稱總統大選遭到操縱,也質疑拜登總...

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。